风花雪月、我只想雪中寻梅

图片发自简书App

这个世界,好像就是这样的。有的人比你就是赢在起跑线上,你不一定比他们差,比他们弱,比他们傻,可是、你就是没有那个运气,没有那个家世,没有那个美貌。还有的人就是比你赢在后期的努力上,你不一定没有那个能力,没有那个时间,没有那个资格。更有的人就是比你起跑点高还比你优秀,这样…只能说:该怎么追?或许你怎样都追不上吧。


这样的你,会不会很失落,很无助,觉得自己一无是处?这样的你会不会一蹶不振,开始自暴自弃呢?这样的你,会不会开始听天由命,无所谓呢?然后天天刷着朋友圈,刷着微博,仰望着那些比我们过的好的人,羡慕着那些那么高高在上的位置,幻想着自己以后也会成为那样的人,然后手指一上一下,划过,继续看着下一个动态!好像如今的很多人习惯了那个低微的姿态,习惯了抬头看人,习惯了碌碌无为。因为,自己已经在心里深深地告诉自己:我就是做不到,我只是缺少一个有钱的老爸,我只是缺乏一张艳丽的容颜,那是天生的,我没有办法改变,于是,我们只能在自己现如今的生活中寻找着那微弱的自豪感,即使没有人觉得有什么可以自豪的,自我安慰着自己过得很好、很充实。那是在自欺欺人吗?我不知道,我无法去对每一个人的观念去进行评价。如果你甘于平淡,也没有人会逼迫你去改变,毕竟中国13亿多人口,不是每个人都可以成为马云的。


如果你对自己的生活还有一点点不甘心,或许说你的内心还有一点点的热情,你不愿维持现状,却对该怎样毫无头绪,不知道该怎么办,一味的逼迫自己改变,焦虑,至少,你还是在为自己的未来在打拼。所以:给自己一个机会,是让自己成功的第一步。


想要成功,为什么不给自己一个机会呢?为什么总是要在自己的内心去否定自己,自己的长相、自己的能力、自己的毅力…很多时候,还没开始,你就开始打退堂鼓,我怎么可能做到!这明明是一个无解的命题!我怎么可能比得过他!我怎么可能坚持!…看,这些都是我们给自己找的借口,很多时候,自我麻木的打击着自己那蠢蠢欲动的心,还没开始努力你就被自己说服,然后相信说服自己的理由,然后…就没有然后了,你就不再尝试,不在努力,不再坚持。于是,你放弃了,于是,你说:看吧,我都说这是我自己办不到的事情,于是,就这样恶性循环。当你的自信心被自己打击到无法站起来的时候,你就不再有探索,去深究的勇气了。你抱怨着身边的一切,怨天尤人,总感觉这个世界不公平,偏偏这么不善待你。可是,不是说机会是留给准备的人吗?


当一份高薪的职业摆在你面前,你只能说对不起,我胜任不了;当一个马甲线的女孩在你面前露着苗条的身材,你的男友忍不住瞟几眼,你只能说为什么,我这么胖;当简书首页上一篇篇文章在被人阅读点赞评论,而你的简信只是被一次次拒稿,你只能说真的吗,我不适合写文章。不是吗?这是很多人的常态吧,而我,也是其中之一。很多时候,无能为力的事情总觉得是应该的,别人总是比我运气好,总是能找到伯乐,无条件不求回报的去帮助他们。有时候会想,如果我也遇到我人生中的伯乐,大概我也会像那些成功人一样吧。可是事实:真的会这样吗?你需要别人怎么帮助你呢?当别人和你说着这个是工作的重点,你若无其事;当别人约你一起晨跑,你赖床不起;当别人告诉你你的文字太过平淡没有感情,你说那是你不懂我。这样?你要遇到一个怎样的伯乐呢?对谢娜而言何炅应该是她人生中重要的一个伯乐,刚进快乐大本营的时候,她连台词本都看不懂,于是,何炅把她的台词本拿过来划重点,一遍遍对台词,于是在何炅的我帮衬下谢娜发展到现如今的综艺一姐。如果,当初谢娜说就那样吧,我根本做不到,或者无所谓,她会成功吗?会有现如今吗?


很多时候,给自己一些肯定的我眼神,给自己一点自信的底气,给自己一个可以成功的机会。你只有自我肯定,自己去努力,自己要学着去提升自己的能力与价值,只有这样,当机会来临的时候,才可以挺直背脊,告诉所以人,我可以、我有,我会。这样的你,才会在遇到你的伯乐的时候,不让伯乐对你失望


其实,我更期待、成为别人的伯乐,因此我必须更加努力

推荐阅读更多精彩内容

  • 五年了,我们的感情就这样结束了吗? “录制了几天快乐大本营,真的好累,腰伤又复发了,但是没办法,还要去给那个我最爱...
    等一下个明天阅读 968评论 3 8
  • 今天,大半个娱乐圈的明星们都不约而同地在微博发同一个内容,那就是:43岁何老师生日快乐!姐在这里也先祝何老师生日粗...
    娱乐拆穿姐阅读 1,633评论 4 24
  • 朝晨灰白的天空,仿如一幅悬空的水墨画,灵动的是浅墨中迎风展翅自由高飞的鸟儿。如此广博的天际,仼飞鸟东西南北中。就在...
    花香小札阅读 43评论 1 2
  • 【满江红•九一八警报长鸣】 一叶秋来,弦惊响,雁行知避。国耻日、万雷夹雨,数声凄厉。寥落荒烟填夜壑,当年大雪吞愁寂...
    士儿阅读 174评论 5 6
  • 在上一篇写了怎样考虑通过流程来提升效率,主要的关注点还是在是整体设计还是局部有优化的方案的整体的把握。本篇讲讲如...
    覃佐枝阅读 71评论 2 1