APP启动屏幕比你想象的更重要

启动页是当你进入应用程序时出现的图像/动画。这就像对用户说“欢迎”一样。这个页面会让用户一直“忙碌”,直到应用程序准备就绪。

为什么要需要启动页?

使用启动页毫无疑问是为了给用户更好的体验。当您想要打开应用程序或应用程序正在等待数据时,这个画面会给人一种“准备应用程序……”的感觉。

如何做好启动页?

大多数应用程序在启动页上放上自己的标志,带有一点运动效果。这是一个无风险的选择。Spotify、YouTube、MediumLinkedIn都选择了这种方式。(不知道为什么,我原以为Spotify会更有创意)

有一些应用程序,把品牌颜色或应用程序的背景色作为启动页。最典型的例子就是苹果的应用程序。比如当我们使用的是暗黑模式,点击iPhone上的任何应用程序时,在应用程序运行之前会出现一个黑色的启动页面。

我们再来了了启动页的动画效果,动画是存在冒险。您必须考虑应用程序的延迟和使用频率。(我将在文章的其余部分讨论这两个标题)Netflix的启动页是使用动画的一个很好的例子。

Delays | 延迟

以Netflix为例,实际上,Netflix的启动页包含了会导致长时间延迟的动画。那为什么我们可以忍受它呢?如果微信或者WhatsApp也出现同样的延迟,你会感到困扰吗?(或者你正在使用的任何聊天软件)

当我们打开即时聊天应用时,想要做的很简单,查看消息并在必要时编写并发送消息。 当你再次收到一条消息,然后回到相同的循环。您不想等待很长的动画来完成短暂的工作,而这可能需要几秒钟。特别是如果您使用很高频的应用,这些动画将变得难以忍受。

当你进入应用程序时,如果你花在应用程序上的时间教长(不是以秒为单位结束),那么这个动画会变得可以忍受,我们甚至会喜欢它。我猜很少有人在在进入Netflix的30秒后就退出,这就是为什么Netflix的动画不是不能忍受的原因。

所以,这完全取决于使用该应用程序的目的。让我们换一个场景测试,只要求你进入Netflix,找出你最后观看的内容,然后立即退出。如果与应用程序的交互时间很短,Netflix的动画将令人难以忍受。

Frequency | 频率

在我们经常使用的应用程序中,启动屏幕比我们想象的重要得多。每次用户进入应用程序时,都会首先出现开始页面。正如我所说,这部分与使用目的有关。当后台出现错误、用户的网速较低或用户的手机速度较慢时,开始页面可能会有点烦人。虽然我们试图解决所有的问题,但我们不能解决一些用户相关的问题(如手机慢),这里的重点是,启动页应该被注意但不干扰。我最喜欢的启动屏幕是Twitter

推特启动页慢镜头

当我们想到它的时候,它会立即进入我们的脑海,所以我们会注意到动画,但是动画不会造成延迟。

Slow Loading | 缓慢加载 

我们不应该将启动页与加载应用程序的界面混淆。启动页的延迟是由于应用程序本身,而加载程序的延迟可能是由于网络速度或内容。

我们不应该等待延迟,如果我们在启动页上等待这些内容加载产生的延迟,用户会认为出现了错误。因此,启动页之后,我们可以使用skeleton页面等待加载。用户体验更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • https://www.jianshu.com/p/a5532ecc8377 https://blog.csdn....
    kkgo阅读 148评论 0 0
  • 大家都遇到过自己 app 启动时间有些长,屏幕白屏的问题吧。一个正常的商业 app 在启动时时会加载一大票组件的初...
    前行的乌龟阅读 2,654评论 0 14
  • 背景 一个项目做的时间长了,启动流程往往容易杂乱,库也用的越来越多,APP的启动时间也会慢慢变长。本次将针对iOS...
    iOS技术汇总阅读 850评论 0 9
  • 1、前言 随着项目版本的迭代,App的性能问题会逐渐暴露出来,而好的用户体验与性能表现紧密相关,性能问题从应用的启...
    萧竹阅读 11,438评论 1 21
  • 背景 一个项目做的时间长了,启动流程往往容易杂乱,库也用的越来越多,APP 的启动时间也会慢慢变长。本次将针对 i...
    Yealink阅读 464评论 0 0