有一种出世又入世,无趣又有趣的生活方式,叫自律

一、出世又入世

还是喜欢自律的感觉。还是走在自律的路上。

突然发现,自律开始不再拘泥于,或者说纠结于某种自律形式。比如在平台上,已经没有了那种更新文章的迫切感。

但表现得更热爱生活了,又表现得不像是2019年活着的人,禁了自己的智能手机快一个月了。原来依赖于手机快餐文化的人,没了智能手机还是能活下来的。

有一种出世的感觉。很喜欢类似这样的挑战,就像是脱离了浮躁的世界,某些具体的自律行为没有了浮躁的样子。就好像能在图书馆待一天,全程不看手机,就静静地看着书,饿了外面转转,吃点什么。然后又进入图书馆,看着周遭都是安静的人儿,安静的看着书。就好像一个置身于世外桃源,只专注于一个阅读的状态。

如果说阅读有一种出世的感觉,那么坚持早起,就会给人一种积极的入世感觉。表现为叫醒你的不是闹钟,而是梦想。

当这种梦想行为不断执行时,这种惯性的自律,就会给人一种热爱生活的感觉。这不是错觉。

就算我早起不是为了赶地铁,挤公交,不是为了工作,就算我的早起不是为了晒朋友圈,就算我早起不是为了跑步健身,拉伸看新闻,我的早起也是很有意义的。

习惯了早起的人,普遍都会做点什么有意义的事情,让自己的生活有一定的仪式感,热爱着生活。一种入世的感觉,我以自身的热情活在这个世界,美好而有意义。

二、无趣又有趣

自律,在很多人看来,似乎成了一种痛苦的约束。本来可以随心所欲的生活,突然安插了很多有目的的小事,一切变得很不自然。

每天都坚持拉伸半个小时,多无趣啊。静静地,指尖抓住脚尖,又枯燥又难受。每天都早起,多无趣啊,以前都是闹钟响了,关了闹钟再睡,现在为什么一定要起来。第一天就算了,往后还有一直重复。

其实看电影也是无趣的,到底还是打发时间的行为。

为什么,电影市场还是这么火爆?特别是近年来的贺岁片。我们总能找出很多想看电影的理由,这些理由,足以促成买电影票这一消费行为。看优质的电影,能带给我们愉悦感,满足感。

在浅层理解里,自律行为的无趣,诸如跑步,健身,阅读,背英文单词。

如果有我们能从中找到有趣且能说服自己的理由,然后在进行中体验乐趣,享受乐趣,不断跟内心对话。

就算咬着嘴唇的拉伸,就算淌着汗水的平板支撑,就算夜里挑灯写作,也是一种享受。

我喜欢,并且深度热爱。没有过分的功利,也没有那么多非此不可,要把事情进行到什么了不起的状态。而是仅仅因为,我喜欢这种有趣的状态,喜欢这种诸多自律行为带来的愉悦感,

有时候生活就是这样,在看似无趣的小事中,找到在体验生活的趣味性,这也是一件很有趣的一件事情。

三、生活就是一场体验

在热爱自己的同时,也热爱生活,每一件小事都是一种生活体验,

在生活体验里,有一种生活方式叫自律。

它给人一种出世又入世,无趣又有趣的感觉,渺小而伟大,平凡不平庸。

在点滴执行中,散发着无穷的魅力,在时间的见证下,能窥见自己未来的生活状态。

都说现在的结果是以前的所得,或排斥或满意。

那么未来,能怎样?看今天种下了什么样的种子,什么样的自律行为。

别把自律当做一种痛苦觉得生活方式,它就是一种无所不在的生活体验。哪怕你每天都整理收纳你的房间。

神奇的六月,从这篇文章开始。已经是六月二号凌晨十二点半。

推荐阅读更多精彩内容