太原早秋有感

一、诗歌欣赏
图片发自简书App

本节课我们学习的是《太原早秋》,这一首诗孩子们说以前学过,但是每一次读都有不同的感受。从题目可以看出,就是一首写秋天太原的诗。早秋的太原树叶已经是金黄金黄的了,满城到处树叶在空中跳舞。塞外已经是寒霜降啦!银白色的河水围绕着城墙缓缓流淌着。天空中一轮金黄的圆月把光辉洒向大地。想象此情此景真是美啊!这么美的景色让世人不禁想起了家乡。也许家乡也是这样的美景吧,家里的亲人,朋友不知道是什么样子的。汾水寄相思,他好像可以把诗人的思乡之情源源不断地流向远方。

二、节气——霜降

图片发自简书App

本课程是24节气小课程,让孩子们了解到了24节气中的霜降节气。老师的讲解非常的详细,把霜降节气的特点解释的非常明白。今天就是霜降节气,我们这里已经是白雪皑皑了。课程与现实生活相结合,让孩子们更加能理解24节气,以前的课本上没有介绍过24节气。听了老师的讲解,感觉特别的神奇。更加感叹古人的智慧。有些孩子不禁问我是谁发现了这个24节气呢?其实我也不知道,都没有办法给孩子们回答。

三、课堂表现

课堂中我和孩子们都很开心,终于有机会和孩子们一起读诗了。在自由朗读环节时,刚开始我们关闭了设备的声音,自己练习朗读。首先我们分男女生进行朗读,男生读绿色的字,女生读红色的字,接着他们交换过来再读。其次我们分为两个小组来读,每一个小组读两句,再进行交换。最后我和孩子们一起读,我读蓝色的字,孩子们读黄色的字。等我们自己读完了,我们又一起聆听了其他班级孩子在线上的朗读,他们一边听一边在心里默读。通过朗读能感觉到他们对诗有了一定的了解。

四、诗配画&朗读

课程结束之后,他们还想读。所以在我的语文课开始之前,他们又自己把这首诗读了一下。比之前读的有节奏多了,不再拖长音了。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

每一次的诗配画都会给我带来视觉的冲击,不得不承认孩子的想象力特别的丰富。通过这种方式,加深对诗歌的理解。为孩子们点赞。

推荐阅读更多精彩内容