基于内容、场景、社群的电商产品分析

96
产品人白苇 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2017.04.02 08:35* 字数 1754

文絮

又是一年清明时,很想紧紧抓住时间的尾巴,怎么都不放手!有时候,我会想:如果时间能暂停,那该多好啊!不喜欢的就暂停,充满期待时就快进,想多停留一会就循环... 如此想象下去,会有无数可能。

时间就是时间,你在他在、你不在他还在,亘古至今、未曾迟疑。

而,我?我就是我,不一样的烟火!

清明假期,我还是喜欢拿起笔,记录最近一段时间的所思所想,因为时间久了,就忘了!

PS:文前小絮是我个人写作的一个习惯,不喜欢的可以直接忽略,并不影响正文阅读。下面我们一本正经地说正事...


概述

情感化是人性底层的一张通行证,人类终将无法逃脱情感的束缚(马斯洛需求层次理论)。炫耀、得瑟、装X的需求源于用户的天性释放。在现实生活场景中,依赖具体的产品功能来实现,一系列有序、关联的功能聚合起来形成了我们所见所用的产品。

人性的背后、需求的背后始终站着那么一群可爱的人——产品经理,而产品经理就是需求的梦想魔法师,将理想照进现实

基于内容、场景、社群的电商产品分析

正文

以购物笔记为核心内容的小红书,以女性社区为核心的蘑菇街,集潮流风尚、前沿艺术、个性设计为一体的设计师平台D2C,这样以内容为核心的购物平台都在跃跃欲试。初涉电商,由于之前很长一段时间从事财经社区类的设计,因而对内容产品还是非常来电的。以内容为核心的产品无非要解决几个核心问题

1、内容从哪里来?

2、什么样的内容?

3、哪些受众群体?

显然,内容和关系是类似产品的关键字,因此品解决的核心愿景也因此展开,结合公司资源和产品战略,我尝试着给我下文即将搭建的一个产品模型定一个调性:

1、基于用户晒单的内容产品

· 普通用户晒单(编辑筛选推荐)

· 认证用户晒单(编辑优先推荐)

前期主要以确保平台内容的质量为主,兼顾效果,后期依据数据监控结果逐步调整开放相应的产品内容和能力。

2、基于KOL的用户关系链条

· 用户与内容的关系(单品策略与流量阀门)

· 内容与内容的关系(即用户生成内容与平台内容)

· 用户与用户的关系

前期主要以用户与内容为主,后期日趋优化逐步开放内容与内容、用户与用户的关系,保持克制和理智。 一个解决生产、消费需求,一个解决用户交互、连接需求,二者将搭起整个内容产品的调性。

产品路线规划图(Product Roadmap)大致分为<三步走>:

第一阶段

以内容生产为主,基于用户认证体系,引入KOL、大V/达人引领内容生产,务必保证内容质量、做好内容风险控制,隐性尝试建立用户与认证用户的关系链。

第二阶段

以连接关系为主,依据一阶段数据分析结论,相继开放商品属性,比如商品、品牌,尝试品牌价值释放,加深品牌、用户的价值连接。

第三阶段

以内容生产为主,开始尝试离散、碎片化内容的聚合,将分散内容往人群话题转变,开放内容的释放半径,进一步挖掘社群能力。

第四阶段

以内容整合为主,将PGC专业生产资讯内容与已有UGC、OGC融合,提升内容的品质和信任感,将平台引导正式纳入日常产品体系建设中。

产品走完产品路径,逐渐交付,趋向运营侧。当然,这一过程充斥着变数、未知,而产品经理理应顺势而为,也必不能忘记初心。


电子商务已经迈出了[泛电商]时代,已经迈入精细化运营阶段,精准内容的推荐,高价值内容的生产都成为在线交易努力方向。线上与线下、内容与商品、场景与需求的全面融合也是必然的:

1、内容应对需求变化

在任何时间、场景下,通过任何方式都可以随时随地地买到想要的商品和服务,是流畅的惯性服务体验,而不是为了某个特定的目的而触发的行为。

2、内容提升需求增量

线下线下尽可能压榨用户时间,都想要最大程度占据用户碎片化时间,行业做深的已经足够深,行业做的垂直的已足够直,规模效应有限。

3、内容控制需求成本

商品供大于求现象越发严重,市场营销从“传播性”走到“互动性”,货架销售从“展示货品”变成“提供内容”,商品供应链反应速度要从“期货模式”走到“快时尚模式”。

小结

电商发展至今,已经成功步入万亿级别的市场,由早期的商品驱动消费、消费驱动流量,逐步转变为内容推荐产生需求、需求驱动流量的存量时代。用户的消费习惯、消费行为都被深刻地变革,传统的消费路径已经悄然变化,内容化、粉丝化、场景化必然成为<新零售>时期电子商务的发展趋势。

下文《基于内容、场景、社群的电商产品设计》将基于上述产品分析、构想,尝试搭建以内容主导的电商产品。两篇文章相互结合阅读,相信一定会有不一样的阅读体验!


我是王伟

很开心和大家分享,而我想把开心一直继续!希望对大家有点帮助!

白苇产品涂鸦谬思
白苇产品涂鸦谬思
6.3万字 · 3.8万阅读 · 71人关注
Web note ad 1