简书.艺术专题周刊第2期

字数 1374阅读 297

艺术表现方式的选择

【编者寄语】

高深与通俗,哪一个才是艺术该有的面貌?“痛苦无可避免,受苦是可选的。”如此想来,我要说:前者应该是思想必然的产物,而后者是前者用来引领我们直达内心深处的一种方式。

简书艺术专题正在努力尝试。

【补充说明】:因简书专题分类的需要,所以艺术专题收录的范围仅限于艺术造型类中绘画、雕塑、书法和器皿类的相关内容。

简书第一届线上艺术展参展作品《艺术展| 临风啸侣》,作者:叽里咕噜AMY猫

截止目前专题收录了25392篇文章,吸引了764.7K位小伙伴的关注,谢谢每一位投稿的作者,无论文章是否被收录,您的积极参与就是对我们的支持。《艺术》期待您用您的“语言”来诠释您理解的艺术:可以是绘画的柔情,雕塑的力度,也可以是书法的豪迈,器皿的岁月静好……。同时,需要加上您的文字描述(300+),对自己的、他人的作品,还可以有相关的艺术展会介绍等(但是请理解,我们不接受任何广告推广信息哦),都是我们所乐见的。

时常会有一些作者抱怨:“为什么展示自己的作品,一定要加上文字呢?而且还不能字数太少?我不擅长写作啊,只想画画、写书法、做手工艺品,就是随便投投稿的呀。”可是,亲爱的作者,如果您只是随意秀秀,那晒朋友圈就好了,不是吗?可您既然来到了简书,是想选择一种更好的方式,让更多的读者欣赏您的作品。所以,要尊重您的读者哦,同时也是向您自己所选择的、您所喜爱的艺术致敬。对您的作品以及您的心得体会多做些文字描述,帮助我们更好地了解您的作品和您的思想。

我是本期周报的笔者:猫样生活。这里是《艺术》专题的周报第2期,汇集了由笔者选取自专题收录的文章作为每日推荐的好文,并加上了笔者的简短评论。每周都会以周报的形式,将一周下来的每日推荐好文集中呈现给大家。

孤芳虽好,自赏无趣,美好的事物经由用心的分享才得真正的意趣。


【上周每日推荐汇集】

2017/8/19 每日推荐——今日『福利』三步曲:“大师”与“有梦的你”“互动”。

1) 走近大师:《康定斯基:爽借清风明借月 动观流水静观山》,作者:辰夜集

编者评语:线条形状颜色,音乐浪漫童话,是艺术的返璞归真:越简单,越能触及灵魂深处。

2) 与你互动:《798艺术区超现实科幻光与影艺术展》,作者:快跑_狼来了

编者评语:艺术需要跨领域,用不同于行家里手的眼光和方式,拉近与普通受众的距离。

3) 有梦的人:《梦•2017》,作者:王姜圆圆

编者评语:梦的存在,是为了有一天去实现。用文字记录,用画笔还原,将梦想进行到底。

2017/8/17每日推荐——今日『福利』两篇

1)正气苍茫在,敢为山水观_赏析范宽的《溪山行旅图》(赏名画,听故事集),作者:大浪淘沙拾贝

2)《杭州的雨》,作者:小时候的猫头鹰

编者评语:古今同来赏,山水齐入画。宋有范宽“画山画骨更画魂”,今有夜猫“山色空蒙雨亦奇”。观古者之大气,看当代之灵秀,乐哉悠哉!

2017/8/15每日推荐—— 《分享|一个人能DIY出什么有意思的东西?》,作者:爱吃云的猫先森

编者评语:生活的艺术不一定非得高大上,也可以是心灵手巧的小确幸:手作+奇思+暖心=美物。

2017/8/14每日推荐—— 《非遗:美得令人窒息的“扎染”艺术,原来始于1000多年前的云南白族!》,作者:匠粉

编者评语:蓝和白,静谧与纯洁的交融。不变的是手艺人的初心,变化的是走向世界从未停歇的脚步。

2017/8/13每日推荐——《播种者已死》,作者:大作家老祝

编者评语:踏实,是一种脚踏实地的感觉。美丽,不单是精致的华丽,更该有质朴的真实。

【往期回顾】

简书.艺术专题周报第1期

【顾问团】专题主编Jingjing+,副编十二卿、蔡小米。


简书第一届线上艺术展参展作品《艺术展| 谧》,作者:阿攀panco

推荐阅读更多精彩内容

  • 美好——美的事物用来分享才是真好 【编者寄语】 艺术是什么?最近有人这样问。主编回答:“风之画员电视剧里面的说法,...
  • 艺术很率性,生活很本真 本期封面来自作者:鹏程美术微课堂 文章中介绍的画师Jyldyz Bekova的画作。艺术专...
  • 艺术是玫瑰,生活是月季 封面画作来自文章《彩铅教程——心事》,作者:一夏飘雪 【编者寄语】 生活的艺术花园里芬芳四...
  • 艺术是生活的追求者 本期封面书法来自文章《艺术期刊封面》,是作者独钓云烟特意为艺术期刊设计的书法作品。艺术专题会同...
  • 人生之路,艺术之旅 【编者寄语】 人生之路说长不长,说短也不短,但无论长短都是一分一秒度过,一步一脚印走来的,并不...