人靠衣装,美靠亮装,工作又有工作装

如果你亲眼见过戏剧的完整排演过程,你会发现在早期排练时,演员们会事先穿起演出服。这些独特的演出服——宽大的古装或是破旧的鞋子,都可以让演员们可以找到进入角色的状态。这种仪式也可以利用在我们的日常生活中,因为你的着装无疑也是自我展现的一部分。

“展现自我”并不是说要穿得多么时尚,而是说,着装会透露出你的特质和想要传达什么信息给对方。有研究表明,旁人哪怕只看一眼你的鞋子,就会推断出你的具体细节,包括年龄、性别、收入和性格等等。

瑞士联合银行在2011年发布了长达44页的员工着装指南,指南中称:“如果你佩戴手表的话,这将传达:你是一个守时且值得信赖的人”。虽然这份指南包含一系列看似奇怪的条例,比如洗澡和抹乳液的正确方式,如何穿内衣以及工作日一定不要吃大蒜。但至少它传达了一个很重要的事情:你的外表细节会给别人传达一些暗示。在投资公司里,员工必备的领带可以让顾客觉得你值得信赖。但这样传统的着装方式(西装、领带与皮鞋)可并不适合科技类的创业公司,它们更在乎平等、创造力和朝气,普通的T恤和牛仔裤就足够了。

虽然这份“细节控”指南被吐槽过,但恰当的着装确实会影响人自信心与思维模式。加利福尼亚和哥伦比亚大学的最新研究显示,职业化的服饰会增强人类的抽象思维,扩展思路并提高创造力。“表面看来,正装会让人觉得有距离感。但我们发现,这种社交上的距离感,也让我们的思路更开阔。正装不仅会重塑自身对自己的态度,还会影响我们的决策判断,”研究者们在社会心理学与性格科学杂志中写道。

但是“依据着装而揣测他人”现象的科学原理是什么呢?社会心理学中有一个理论叫做薄片撷取(thin-slicing),意味着人类会基于极少的信息而做出迅速地判断,过程通常不超过5分钟。薄片撷取的准确度已经在很多领域被证实,比如猜测性取向、工作表现和可信度,甚至是依据候选人照片来预测选举结果。

或许,我们需要谨慎呈现自己。不仅是服装,还有发型、首饰、肢体语言和声调。如果你想要在聚会中开拓人脉,要记得选择有魅力正装,而非职场类的服饰,并且你需要采用柔和的语调来获取他人的信赖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 追了几天的军师联盟,欲罢不能。 大军师司马懿 鹰视狼顾帝王相,三马同槽非妄想。 九品选官令则行,天下...
    小虫_6c80阅读 68评论 0 0
  • 时间为什么没有办法把我从那些地方拽走?
    Rachel家的泡菜阅读 156评论 0 0
  • 2016年10月28日 今天 没能看着你美美的为人妻 真的很遗憾 你是朋友里面第一个结婚的 可是今天我想起来的还是...
    夏天和他阅读 32评论 0 0