KVC 集合操作符

看到这篇文章 才知道valueForKeyPath是这么用的。


什么一句话也可以实现遍历效果!!!

     NSLog(@"学生集合平均分 = %@",[arr valueForKeyPath:@"@avg.score"]);

首先造一些测试数据、后面使用

-(NSArray *)loadData
{
    //假数据
    Student *stu0 = [[Student alloc]init];
    stu0.stuId = 0;
    stu0.name = @"tom";
    stu0.score = 88;
    
    Student *stu1 = [[Student alloc]init];
    stu1.stuId = 1;
    stu1.name = @"sam";
    stu1.score = 90;
    
    Student *stu2 = [[Student alloc]init];
    stu2.stuId = 2;
    stu2.name = @"xiaoming";
    stu2.score = 65;
    
    Student *stu3 = [[Student alloc]init];
    stu3.stuId = 3;
    stu3.name = @"shangsan";
    stu3.score = 89;
    
    //此学生和stu3同名
    Student *stu4 = [[Student alloc]init];
    stu4.stuId = 4;
    stu4.name = @"shangsan";
    stu4.score = 91;
    
    return @[stu0,stu1,stu2,stu3,stu4];
}```

#####简单集合操作符
>   `@count`: 返回一个值为集合中对象总数的NSNumber对象。
      `@sum`:   首先把集合中的每个对象都转换为double类型,然后计算其总,最后返回一个值为这个总和的NSNumber对象。
      `@avg`:   首先把集合中的每个对象都转换为double类型,然后计算其均分,最后返回一个值为这个总和的NSNumber对象。
      `@max`:   使用compare:方法来确定最大值。所以为了让其正常工作,集合中所有的对象都必须支持和另一个对象的比较。
      `@min`:   和@max一样,但是返回的是集合中的最小值。

//获取学生数据
NSArray *arr = [self loadData];

   /**
 简单集合操作符
  @count: 返回一个值为集合中对象总数的NSNumber对象。
  @sum:   首先把集合中的每个对象都转换为double类型,然后计算其总,最后返回一个值为这个总和的NSNumber对象。
  @avg:   首先把集合中的每个对象都转换为double类型,然后计算其均分,最后返回一个值为这个总和的NSNumber对象。
  @max:   使用compare:方法来确定最大值。所以为了让其正常工作,集合中所有的对象都必须支持和另一个对象的比较。
  @min:   和@max一样,但是返回的是集合中的最小值。
 */

//注:--->   @
//KVC集合运算符允许在valueForKeyPath:方法中使用key path符号在一个集合中执行方法。无论什么时候你在key path中看见了@,它都代表了一个特定的集合方法,其结果可以被返回或者链接,就像其他的key path一样。

NSLog(@"学生集合平均分 = %@",[arr valueForKeyPath:@"@avg.score"]);
NSLog(@"学生集合总数  = %@",[arr valueForKeyPath:@"@count"]);
NSLog(@"学生集合最该分 = %@",[arr valueForKeyPath:@"@max.score"]);
NSLog(@"学生集合最低分 = %@",[arr valueForKeyPath:@"@min.score"]);
NSLog(@"学生集合成绩总和 = %@",[arr valueForKeyPath:@"@sum.score"]);
打印结果:
![简单集合操作符](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/1599305-2543477be98d8c10.png?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)



#####对象操作符
> `@unionOfObjects`/ `@distinctUnionOfObjects`: 返回一个由操作符右边的key path所指定的对象属性组成的数组。
       其中:
        `@distinctUnionOfObjects` 会对数组去重, 
        `@unionOfObjects` 不会对数组去重

/**
   对象操作符
 
   @unionOfObjects / @distinctUnionOfObjects: 返回一个由操作符右边的key path所指定的对象属性组成的数组。
   其中:
    @distinctUnionOfObjects 会对数组去重, 
    @unionOfObjects 不会对数组去重
 */
NSLog(@"%@",[arr valueForKeyPath:@"@unionOfObjects.name"]);
NSLog(@"%@",[arr valueForKeyPath:@"@distinctUnionOfObjects.name"]);

打印结果:
![对象操作符](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/1599305-5063d87616d26289.png?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)

#####数组和集合操作符
>    `@distinctUnionOfArrays` / `@unionOfArrays`: 返回了一个数组,其中包含这个集合中每个数组对于这个操作符右面指定的key path进行操作之后的值。正如你期望的,distinct版本会移除重复的值。
     `@distinctUnionOfSets`: 和`@distinctUnionOfArrays`差不多, 但是它期望的是一个包含着NSSet对象的NSSet,并且会返回一个NSSet对象。因为集合不能包含重复的值,所以它只有distinct操作。

/**
  数组和集合操作符
 
 @distinctUnionOfArrays / @unionOfArrays: 返回了一个数组,其中包含这个集合中每个数组对于这个操作符右面指定的key path进行操作之后的值。正如你期望的,distinct版本会移除重复的值。
 
 @distinctUnionOfSets: 和@distinctUnionOfArrays差不多, 但是它期望的是一个包含着NSSet对象的NSSet,并且会返回一个NSSet对象。因为集合不能包含重复的值,所以它只有distinct操作。
 */

NSArray *arr2 = [self loadData];
NSLog(@"%@",[@[arr,arr2] valueForKeyPath:@"@unionOfArrays.name"]);



打印结果:

![数组和集合操作符](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/1599305-6a75ebddd2c1b221.png?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次遇到是在阅读AFNetworking中NSURLSession部分代码的时候: KVC集合运算符允许以key...
    huanshijiu阅读 516评论 0 51
  • KeyWords: KVC valueForKeyPath: KVC集合操作符的概念 引自官方文档When you...
    爨乡的云阅读 2,749评论 4 6
  • 文章转自http://nshipster.cn/另外iOS 中集合遍历方法的比较和技巧 · sunnyxx的技术博...
    Vinc阅读 338评论 0 4
  • NSKeyValueCoding 一种可以直接通过key的名字来获取对象属性的机制. 通览 访问对象值的基本方法是...
    吃面多放葱阅读 175评论 0 0
  • KVO属性依赖 看一个例子:我们的模型类 LabColor 代表一种 lab色彩空间里的颜色。和 RGB 不同,这...
    毅个天亮阅读 237评论 0 1