【干货】如何用行为经济学月省千元(3)

96
快乐观财商
2017.04.16 20:26* 字数 1900
图片发自简书App

写了两章关于用行为经济学省钱的文章,嗯,反响不错,遂再写一篇,希望不要厌烦hhha...

上几期文章:

[干货]如何用行为经济学学省千元

[干货]如何用行为经济学月省千元02


该省大钱,还是省小钱?

我的父亲是一个生意人,平日里和人打交道比较多。为了从小培养我的生意头脑,所以很多情况下都是带着我去,我也很无奈。

但我比较害怕生人,也担心说了啥不该说的,所以我一般都是在旁边沉默。但反过来说,这让我养成了一个仔细观察的习惯。

从我的观察中发现,做生意的人(尤其是小本生意)有时候真的是抠(希望我爸看不见...),有时候又大方的过头,怎么讲呢?

有次我见我爸为了买一台店里用的榨汁机跑了十几家批发店对比了价钱功率质量后,选了一家店。在这家店里狂磨嘴皮子,磨了店家半个小时,愣是从300元降到270省了30元。我也是十分佩服我爸的脸皮,是我早就打退堂鼓了,不是说他不好,恰恰我觉得脸皮厚对于做生意的人来说是很重要的,但这不是我要说的重点。

又有一次,我和我爸去给新装修的房子买电视。我们看中了一台三星的电视机5200元。我看了看网上的价格5150元,便宜50元。我问了问我爸,他说算了也就50元,来都来了不差这50块。

后来仔细想想发现我爸实在是不理智。其实不止是我爸,相信大多数人都是如此。同样是购物,一个省50元却不上心,一个省30元都拼了命似的,多么不理性啊。

其实这可能是因为50元对于5000来说只有百分之一,30对于300来说却是百分之十。也有可能是父亲担心网上购买会有什么问题,但是在旗舰店上这种担心可能是过虑了。

看过前两篇的同学一定发现了这又是对比原理搞的鬼。

对比原理简直太神奇了,没有对比,就没有伤害。黑与白,太阳与月亮,太极,不得不感叹造物主之神奇呐……偏题了~

其实我想说的是:为了省钱,你应该关注的是省的绝对值而不是比例。

百分之1和百分之10就是比例,30和50才是绝对值。

上面说到对比,这里讲下如何正确的使用对比。

你应该尽可能横向对比,而不是纵向的对比。

拿5000和300就是横向对比,30和300就是纵向对比。

总结 :   越是大额的消费越要懂得节省。

如果你要买套房子如果另外一家中介能省百分之0.5或者0.05,你还是应该去那家的,毕竟可能0.05就是几万几千呢……

对比原理的伟大。

既然说到对比原理,那就再说一个对比原理的应用。

最近我发现我家附近的一家酒店拆掉了,原因是要修地铁,结果它那块地刚好就在地铁上面......据说这酒店00年的时候就在了生意一直很红火,只是可惜了。

我也有幸过年的时候随大人们去吃过饭,我看到价格倒吸了一口凉气,最低消费2000左右虽不是太高端但最低消费2000也是让我吃了一惊。而且,生意还十分火爆一般需要提前几天预定才行。

据我当时的观察发现,来这酒店来吃饭的并不是什么太高端人群。从停车场的车和吃饭的人群来看都是些家庭聚餐和白领阶层。但是,从很多人点的菜来看它们其实并不在意价格觉得这价格理所当然。

我想这里面有可能是这家店的名气大而且菜品也不错。但不可否认的是,这家店的装修也占了很大的因素。整体是欧式风格,大门口放了一个小火车头(据说这个火车头就要1个亿)经常引的路过的行人驻足拍照。店内每一层都有一台钢琴,每个包房钢琴也是必备其他设施也是不用说。

可能就是因为这样的包装,对比之下,让别人都觉得2000块这样的最低消费也并不高吧。2000块和里面装修风格以及逼格相比之下可能相形见绌。

其实我想强调的只是对比原理,其实这个装修是对的起这个价格的。

很多时候商家很喜欢利用这种对比心理来影响顾客。

比如先一个原价1999,后面加一个999。当然啦这是一最简单的利用。

虽然这个坑人人都懂,但依旧有无数人跳进去~

有的商家更是阴险,商品放置时,先将最贵的货物放在最引人注目的第一位,第二位则放真正想卖的东西。不信你下次去商场的时候留意一下。

我说过啦,越是细小的东西越容易影响别人,因为你毫无防备

沉没成本和机会成本

我觉得这两个不用我多说,大概这两个概念早就被说烂了,因为实在是太重要了。

机会成本学经济学的都知道,估计也是老师常谈的词语。

沉没成本投资的必须要知道。

结束了,总结。

写了三篇关于行为经济学如何省钱的,我都是将我看到的学到的尽量浓缩,总结。

把对省钱有用的知识写出来,也不知道对你有没有用如果你还是不了解或者觉得我写的不够详细的话,我强烈建议你看几本书,毕竟自己看过的总是难以忘记。

<<影响力>>

老生长谈,看了以后才知道影响力有多可怕。

必看。

<<细节>>

如果<<影响力>>是大纲理论的话,这本书就是实践了。

必看。

<<别做正常的傻瓜>>

经典,避免正常人的犯的错误,实用真理,送礼那篇就是这里面的。

但不知为什么市面上没有卖了,只有某宝有盗版,虽然我不提倡买盗版书,奈何不再版了,凑活凑活。

必看。



我是爱学习的官二代,

热爱生活,热爱学习。

很认真的做好自己❤️。

理财
Web note ad 1