一位单亲妈妈的坚强

来自百度

寒假踩着自行车行走在各个街道上找兼职,刚好一个老板娘叫住了我 :“哎你要找兼职吗。”

“是啊。”

“我这里刚好招人,不如你来我这吧,你可以叫我燕姐。”

说完把名片塞到我手里,手指涂着靓丽的粉红色的指甲油,我上下看了一眼,利落的短头发带点栗色的短头发,一身职业套装地打扮,笑着对我说。

“好,谢谢你,燕姐,我会打电话给你。”

其实我认得燕姐,她以前在我小学的附近开了一家文具店,那时候她也像现在一样一头短头发,只不过少了一些现在的锐利。小学总会在她店里买一些文具用品,记得还有一位老师在帮她忙,还有她的儿子在趴在玻璃上安安静静地写着作业。

于是很顺理成章的在这家文具店兼职,日常工作只是负责看店。同时还有一个女孩跟我一起兼职,春节的来临,会有很多人在这时候买年货,燕姐便想在这时候赚一笔钱,就租了一家店卖年货。

每天早上来到,打开店铺并把东西摆好。接下来燕姐吩咐今天做的事情,然后搭着摩托车风风火火地去上班。她还有一个工作,就是卖保险的工作,中午就会回来。据她说,只要早上出现在公司开会就可以了,其他时间是自由时间。所以她通常就中午回来了,换下职业装,开始烧饭给我们吃。

店铺不大但东西很多,连走路都很困难,只能一个人通过,一开始就瞄到了上面一副很大的婚纱照,是一家三口,看起来很幸福。不过在这里工作了几天,未曾见过她的先生。

有天中午吃饭时,看见她在电脑上查看她的工资单,我瞄了一眼屏幕,工资竟有一万多,显然这举动被她发现了。她就说:“珊啊我这个月很辛苦啊,经常跑来跑去,才有这么多啊。”

“确实,我看你这么努力,每天跑来跑去,怪不得能挣这么多。”

“没办法,周老师不在了。”

“周老师不在了什么意思。”

“去世了。”

“对不起了,提起了你的伤心事啊。”

"没事啊,是我提起啊,以前周老师在灵山小学教计算机呢”。她笑着回答道。

“啊,我也是那儿的学生,老实说我之前就记得你在灵山小学开过文具店了,不过我没见过周老师教计算机课。”

“可能你的计算机课是另外一个老师教呢。”

“也对呢。”

晚上回去的时候,大伯们很为我找到工作高兴,堂哥走过来对我说:“你在哪做的兼职啊。”

“就在桥底的那个文具店的阿燕啊。”

“对啊。”

“她之前挺惨的,她老公是做老师的,不过在五年前因为癌症过世了。当时学校都发起了捐款,不过抢救不了去世了,现在只剩下她和她儿子相依为命啊。”

“这样啊,我都不知道啊,确实很可怜。”

在燕姐打工的时不时地都会听到她提起周老师,似乎周老师不曾离开过她身边一样。

“燕姐,今天有什么开心的事啊。”

“今天仔仔回来了,哈哈。”

燕姐就开始忙了,开始做饭煲汤了,等着仔仔回来吃饭。过不久,穿着校服,戴着眼镜走来的男孩子进来了。燕姐看到后立刻迎了上去。

“回来啦,累不累啊,你先坐下,等一下才有饭吃啊。”

仔仔只是点了一下头,并未做任何答复。我顺势看了看他,想起过去,小孩时期与现在的他重叠了,小孩子的时候很爱跟着他妈妈,拿着笔,眼里会带着笑容。现在看起来,太过沉默了,与这个年纪的他不相符合。

饭桌时,燕姐故意把我们安排在一起吃饭,我们三个默默地开始吃了,不过后来我跟因为兼职相熟的小红聊了起来,有时候也会跟仔仔开始聊起来,不过最后都无疾而终。我们通常向他问题,他就会回答,最后会有礼貌地说了声谢谢就走了。

晚上我回家的时候,都会发一条微信燕姐表示我回家了,那天晚上打了一条微信给我,我们开始聊起来。

“珊,你觉得今日仔仔怎么样”。

“老实说我觉得他在陌生人面前有点放不开,过于沉默。”我想了想,认真回答道。

“这样啊,他以前很开朗,其实我一直担心他受到周老师的影响。”

“我觉得以前这件事对他可能会有一点影响,但他如今快成年了,他也看开了,而且他的承受能力也没有你想象中的那么差啊,他应该开始学会承担”。

“希望如你所说,我听他的班主任说,他跟同学在一起很开朗的,就不知道为什么回来了就跟我很少说话。”

"可能沟通问题,你要尊重他,很多事情要多听听他的意见。”

“恩,我会的。”

“燕姐你有没有想过再找一个。”记起我跟小红聊天时,小红告诉我燕姐有人追她的,就下意识把字打了出来。

“没有,此生就周老师一个,对他忠贞不渝,自从周老师离开了我们母子,我们都过得很苦啊。”

“我觉得你很坚强啊,一个人做着两份工作,每天好像打着鸡血一样面对每一天。”其实那时我很想给燕姐一个拥抱,毕竟一个女人带着一个孩子生活,这是常人的难以想到的心酸。

“没办法,生活艰辛,我要供仔仔读大学,我要努力挣钱给他上学。”

“好了,时间不晚了,你早点休息。”

“好,晚安。”

在与燕姐这段时间相处下来,感觉她热情好客。有时候我做错事,不但她没有责骂我,而是纠正我的错误。每天都很积极地面对生活,以自已最好地状态去迎接每一位客人。遇到困难的事情,首先不是抱怨,而是想办法解决困难。

这是我所看到的一位坚强的单亲妈妈。

推荐阅读更多精彩内容