我有个很抠的朋友

96
苏一白
2017.12.16 15:13 字数 1910
友情是需要珍惜的


文|苏一白


01

有人说看一个男人爱不爱你,就看他舍不舍得为你花钱。

这句话说的不无道理,钱虽然不是万能的,但却可以看出人心。

小云是我的大学同学,因为“抠”,我经常在别人的口中听到她的种种事迹。

是的,她很抠,哪怕一块钱都能和你计较半天。

买水果从来都是论个买,走在路上就给吃了,所以大家很长时间都以为她不吃水果;和她一起出门打车,平摊车费时,她总是说没钱;平时借钱,过了2个月你想起来催还钱的时候,她都能给你打个折。

看,就是这样一个抠门的人,竟然在大三时买了最新款的iphone,让我们大跌眼镜,毕竟她家境不太好。

后来想想,她虽然平时抠,但是每次逛街买衣服的时候,从来没手软过,一件500块的毛衣说买就买,对于当时还是学生的我们来说,这件毛衣真的算奢侈品了。

大家一起出去聚餐,她总是吃的最多,结果付钱的时候却总是借口上厕所。回去平摊饭钱的时候,她总是给你抹个零。

时间长了,难免遭人诟病,但是她总是当做没听见,有时候也会恶人先告状,反过来说人家抠门,为了这点小钱斤斤计较。

你倒是大方呀,那别给人家抹零呀,一起打车,凭什么你说没钱就不付?有本事别坐车呀。

和她吃过几次饭,每次都是嫌这个菜不好吃,那个菜不好吃,边抱怨边夹菜,结果吃的总是最多的那个。

这类人,就是摆着一副我可以占你一块,但你休想占我一毛的姿态为所欲为。

你以为只有穷人才抠?错了,很多有钱人也是一毛不拔。


02

有次同事和我说起她的一个抠门的小富二代朋友。

我还纳闷,富二代那么有钱怎么还抠呀?

她说:“你是不知道,越有钱的人越抠。”

这里简称这个富二代为A。

有一次,A去我同事家里做客,空手去的,一进门就喊饿到处翻东西吃,结果,把我同事从德国带回来的巧克力(400多)默默地吃光了,一颗没剩。

她可真会挑贵的吃。

我同事那个心疼啊,但是也不好意思和她计较。

平时她们几个朋友出去玩,A从来不买单,每次买单的时候不是低头玩手机就是借口上厕所。

回来的时候还假装问一下:“啊?单都买的呀。”

同事说,认识她五年了,出去玩,从没见她买过单。

我心想:这人真是一毛不拔啊。

有次出去玩,总共4个人,有人提议,要不就让A开着她那60万的宝马带她们出去玩吧,省着换乘地铁麻烦。

结果A直接来了句:“我那车前几天轮胎扎破了,送去修了,过几天才能取呢。”

大家面面相觑。

最终,只能坐地铁去了,买票的时候,A说她没零钱,好吧,地铁票也都是我同事买的。

玩了很久,大家都又渴又饿。

这时A主动提议去帮大家买东西,但是没等大家提要求就自顾地跑走了。

结果每人一瓶怡宝......

同事说A的某些行为简直刷新她的三观,抠成那样也是少找。

现在她们和她联系越来越少了,因为她总是一副“摆明就是揩油”的样子。

把别人当傻瓜的人,最蠢!


03

知乎上看到一个网友分享她的故事,提到她的朋友B和C。

她们是大学同学,她和B在一个城市工作,和C毕业后联系很少,直到后来C来到她的城市工作,她们才又聚在一起。

C刚来的时候,没有工作,就暂住在她这里,吃住都是她付的钱。

这样也就算了,但是C连卫生也不打扫,她下班后还要打扫卫生,还要做饭给C吃,简直就像个保姆。

过了一个月,C终于找到了工作,公司离B住的地方很近,所以C就搬去了B那里。

可是B是和别人合租的,C来了之后买东西从来都是自己独吃,还把屋子弄的一团乱,弄的那个合租室友很不高兴。

C还骂骂咧咧地说,等拿到第一个月工资就搬出去。

一个月后,C终于拿到工资找到房子,搬了出去。可是,她什么表示也没有,连句抱歉都没和那个合租室友说。

过了几天,C约她们出来吃饭,本以为是感谢她们这段时间的照顾,她们为了给C省钱还特地选了个便宜的地方。

可是,点完菜后,C一直低头玩手机,最后,B实在看不下去了,主动去付了钱。

后来,她们也陆陆续续地聚过餐、唱过K,每次花费都是几百块,每次买单的都不是C。

直到C发了年终奖,说要请客吃饭。她们很惊喜,以为要去某某餐厅庆祝。

谁知道,C竟然带她们去吃了鸭血粉丝汤,三个人花了不到50块钱。

那次后,她彻底寒心了,也许朋友间不该这么计较,但是大家都是工薪族,工资差不多,挣钱都不容易。

我们当你好朋友,你当我们是什么呢?


04

多少次,我们因为是朋友而不好意思谈钱。

多少次,我们因为是朋友而默默忍受她的抠。

多少次,我们因为是朋友而一遍遍被她“揩油”。

谁都不是傻子,你做了什么,我们都看在眼里。嘴上不说不代表心里不懂。

疾风知劲草,日久见人心。

那些自私自利,对别人抠对自己不抠的人,请尽早远离。

和她们相处久了,你都会怀疑自己是不是太计较了?是不是自己太抠了?

你想想她都好意思借钱,我凭什么不好意思不借?她都好意思不付钱,我凭什么不好意思找她要?

你以为全世界皆你妈,都得宠你疼你让着你啊。

呵呵...

我把你当朋友,你把我当傻子。

以后别和姐姐谈感情,伤钱!

别和我谈感情

-END-

苏一白的故事
Web note ad 1