投资复盘6:秋收冬藏,毛病扫光

96
洪一Louise
2017.12.01 02:29* 字数 860
图片发自简书App

11月真是跌宕起伏的一个月。今天我打开账户看了一眼,月初和月末资产基本上没变化,略有下降。为什么会有种本月大亏的错觉呢?因为我曾经“浮盈”过。如果要比较一下没买茅台眼睁睁看它暴涨的后悔,以及买了茅台看着它上上下下坐电梯的后悔,哪一种更痛苦?一定是后者吧。失去了才懂得珍惜,不是命,而是“病”。

为什么会得后悔这种“病”呢?我们看到的股价其实是股票的边际价格。也就是说,正好有一人想以这个买方最高价买,另一人想以卖方最低价卖,买价等于或高于卖价,于是成交了。然而,不是所有人都想以这个价格买卖的!如果你把这个价格当作是现有全部股票的价格的话,就会有种“曾经爷也富过”的错觉。浮盈只是账面数字而已,只有真正地实现了才是真的盈利。所谓的市值,就是一种最大的财富幻象!腾讯市值5000亿美元时,马化腾身价近500亿美元。你说Pony Ma是不是该整天后悔以前减持股票呢?

另一方面人们总是有种“厌恶损失”的心理,赚了1千块的高兴似乎无法弥补亏了1千块的伤心,所以经历了一个黑色感恩节,就忘记了红十月的快乐。这种对于损失的厌恶有时候是特别有害的,比如不舍得止损。但是如果对公司未来的前景看好,认为还没有达到高估的情况,那么在自己可以承受的区间内不卖出也是对的。就算11月成功“逃顶”,未来你认为自己还可以完美地“抄底”吗?秋膘贴得太多,反而生出些毛病。冬天来了,也应当收敛一些。股市有涨有跌,如同四季更迭一样正常。当然,任何时候仓位都不要太重,能进能退是最好了。

本周做了几件事,一个是把自己关注的股票逐个梳理了一下明年利润增速,明年底的股票估值和上涨空间,明确了一下价值投资的边界。二是把关注的几个龙头排了个辈份,突然有种自己不是投公司而是串亲戚的感觉:)三位马大爷(平安、腾讯、阿里)、茅台爷爷、美的奶奶、格力姑奶奶、伊利妈妈、海康爸爸。三是做了一些仓位调整,腾出部分资金准备适时布局。

下个月继续学习行为金融学,学习利用优矿量化平台做策略回测。冬天外面刮风下雨天寒地冻的,正是读书充电的好时候!祝大家摆脱后悔这种“病”,继续拥抱大白马。秋收冬藏,是为了春生夏长!

日记本
Web note ad 1