重庆小米熊朱俊凤解答:孩子语言发展出现这些问题该怎么办

眨眼间孩子就两岁多了,可直到现在还不能说出一句完整的话,这可怎么办呢?在线咨询

孩子的语言问题是父母们非常担心的事情,那孩子一直学不会说话、不会说完成的句子是怎么回事呢?接下来就和重庆小米熊儿童医院朱俊凤一起了解下吧。

表现:答非所问、不明白别人的指令、词不达意、说话简短、未能使用完整的句子。

重庆小米熊儿童医院朱俊凤答:可能语言发展迟缓、智力发育迟滞、学习困难、专注力弱或在学习语言阶段缺乏适当的语言刺激等而导致的语言障碍。

表现:口齿不清、拖长音节、说话突然中断,要挣扎一会才可以继续说话。

重庆小米熊儿童医院朱俊凤答:可能是心理障碍、生理问题、语言能力不足、遗传及受不正确的语言模范影响等导致。口吃的人更会逃避与人有目光接触、害怕说话、自卑。

表现:发音不准,比如“哥哥”说成“多多”、“豆”说成“狗”、“车”说成“嗲”等。

重庆小米熊儿童医院朱俊凤答:发音障碍的成因包括口腔肌肉能力较弱或控制不协调、口腔器官结构异常(如唇、颚裂等)、语音掌握迟缓、听觉障碍,或受不正确的语音模范影响等。

表现:对别人说话和外界声响没反应、不爱交流。

重庆小米熊儿童医院朱俊凤答:先天或后天的因素等都会导致听力受损,造成听觉障碍。听有问题,说也就有问题。严重者不能接收到别人的语言,导致自身语言、发音或声线多方面受影响。自闭症儿童也会出现语言交流问题。

温馨提醒:孩子出现语言问题,或语言发育严重落后于同龄人,一定要及时到儿童医院检查是何原因,进行针对性的治疗。

有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容