她说,“世界上本就没有压力这一说,压力无非就是自己给自己,而不是这个社会给你的”

柚子第13篇文章



图片来自网络,侵权删

文|柚子



她说,“世界上本就没有压力这一说,压力无非就是自己给自己,而不是这个社会给你的”


01

这里的“她”,是我在公车上认识的来自北京的一位老太太,一位地地道道的北京人。


我一听是北京的,然后就超好奇的。谁叫我还没去过首都,只是在电视上了解过“北漂”这个词呢。


然后我就问老太太,在北京是不是压力好大啊。


你们知道老太太怎么回答的吗!


老太太说,其实在北京一点压力都没有,特别是有房的人,地地道道的北京人,真的是一点压力都没有。


她说,“世界上本就没有压力这一说,压力无非就是自己给自己,而不是这个社会给你的”


瞬间觉得,老太太讲的很有道理,像我们现在这个年纪,迷茫是肯定的,也常常听到很多人说,压力山大,现在的我们,大多数都是要钱没钱要房没房的时候。


可是老太太一直和我强调说,压力都是自己给自己的。


的确,压力的确只能我们给我们自己。


02

说真的,我超喜欢这个老太太,她平时早上四点就起来,四点到七点都是做自己的事情,比如写写东西啊,过了七点后就是帮他丈夫处理音乐的稿子,她丈夫是在北大搞音乐的,而她则是在清华北大等这些高校讲课。


我还和她聊到,我说我从来没走出过广西,从小到现在,都呆在广西。


然后她说,人不能老呆在一个地方,不然眼界太窄了也不行,人都是流动的,要出去外面的世界走走,你才会收获更多。


我也知道,人要多出去看看外面的世界,才会有更多的机会。

图片来自网络,侵权删


03

我知道,我也很想出去看看外面的世界,我感觉挺痛心的,没钱真的不知道怎么办。


说到底都是钱的问题,没钱干啥都是问题,有钱啥都不是问题。


想趁着房价低的时候入手一套房子,可是我连首付都拿不出来怎么办。真的感觉超无奈,但又能怎样。


现在郊外的房子最便宜都要七千五每平米,还是地铁口,估计再过不久,就不止这个数了。


首付至少要拿出十万,,最少最少的了,可我还是拿不出来,好想哭啊。


但是,不能被这个打倒,哭是没用滴,还不如来点实际行动,比如想想看下班之后去做点什么小兼职之类的吧赚点小零花钱也好呀。


想买房,但没钱咋整,想办法去赚啊,不然坐着干着急有什么用。


说到做到,现在立马去行动起来。为了我的房子,拼了。

推荐阅读更多精彩内容