虽然没有让这个世界变得更好,至少也没有让这个世界变得更坏

字数 947阅读 153
我选择善良,你呢

在刘同的书里看到过这样一句话,“聪明是一种天赋,而善良是一种选择”,当时看到这句话并没有太大的感受,只是恰巧记在了心里;

然而,等我看完电影《王牌逗王牌》后,却不自主地把影片最后的那句话与这句话突兀又默契地联想在一起,“虽然没有让这个世界变得更好,至少也没有让这个世界变得更坏”!

也许从影评的角度来看,我应该更多地从演员的演技,电影的剧情设计等方面去评价《王牌逗王牌》这部喜剧感十足,但是带上点正能量的电影;就算是曾经的男神,老了之后其实也就和普通人长得一个样,满脸岁月的沧桑,对这句话感同身受是在我看到刘德华出场的那一刻,影片是由刘德华和黄晓明主演的,其实从开头看到快要结尾的时候,我还不明白拍摄这样一部电影的意义在哪里,因为全程除了喜剧般的诙谐效果,并没有看到我想看到的内涵,直到最后刘德华饰演的宝爷角色,在临死前给自己的妻子打通电话的那一刻,我好像看到了一点点的不一样的东西。

嗯~现在想来说一说“善良是一种选择”这件事!

人之初,性本善。每个刚出生的婴儿都是天真无邪的,善良是一种天性,是本性;随着年龄的增长,在社会这个大染缸里,心态开始变得复杂或者说冷淡;

似乎是一种常态,年龄愈大,见过世间百态,人情冷暖,真如饮水自知般,没有谁愿意主动迈出那一步,可能是因为害怕受伤,可能是因为付出的热情得不到回应带来些许的尴尬,于是每个人都给自己筑起了一道冷冰冰的高墙,世界发生的一切都与我无关;大概更有甚者,为了自己内心阴暗的想法,做出伤害他人的行为,这就已经是不可原谅了。

也许,我们无法像例如消防员甚者国际刑警组织警探般为维护世界和平安定贡献自己的余生,放弃与家人团聚的美好时机般伟大;但是至少,我们可以去选择,选择善良,选择成为一个温暖的人。

我始终相信,保持内心的温暖,做一个温暖的人,你也会遇到与你一般温暖的人。

也许真的无法做到去爱身边的每个人,但是至少我想努力去做到不对身边的人造成伤害,尽我所能地去选择善良;同样的我也明白,想法与付诸行动往往存在很大的时间差,想要去选择善良,并不一定真的能做到善良,每个人都存在一定的惰性;

那么,就尽力而为吧,把善良这颗种子埋在心里,让它时不时地冒个芽好了。

虽然没有让世界因为自己而变得更好,但是至少也没有变得更坏对不对~

阳光很好,而你好吗~

一篇迟了一个星期的文章~

推荐阅读更多精彩内容