Android ClassyShark vs ApkTool

引子

作为程序员,借鉴可能是工作中所必须碰到的事情,程序员的世界里,更多的不是从无到有,而是从有到优。那么当我们在做一些需求或者架构调整时,可能需要参考别的成熟公司的做法,例如淘宝,美团,蘑菇街等。

那么怎么来查看别人的apk架构以及源码实现。没错,反编译!那么在ClassyShark出来之前,我们可能都是用的apktool,现在我们来对比下这两个工具之间的优劣对比。

我们以淘宝apk为例,分别用这两个工具进行解析。(基于mac系统)

两者PK

一.用ClassyShark解析淘宝apk

1.下载地址

2.运行命令

java -jar ClassyShark.jar

弹出如下界面:

ClassyShark界面

3.打开淘宝apk,如图:

淘宝apk结构

分析上图,左边目录栏中主要显示了三部分内容,manifest文件,classes.dex文件集(为什么说是文件集,因为当apk开发采用Mutidex时会产生多个dex文件,不知淘宝为何没有采用Mutidex)和so引用集。

4.查看淘宝manifest文件,如下图:

淘宝manifest文件

在决定采用那种第三方支持,例如推送时,我们常常会参考别的一些成熟公司,上图红框中可以明显看出是小米推送的相关权限声明,从这可以了解淘宝也是引入了小米推送的。

5.查看class文件的源码

AllsparkLoader类源码

上图可以看出ClassyShark工具将类的相关方法和变量声明进行了结构调整,分为三部分显示fields,constructors,methods。结构会更清晰,但是也不难发现源码基本都是省略号(看来只能看类基本的组成而已- -)。另外有个小技巧,双击对应的变量对象可以快速跳转至该对象class文件。

6.图形化查看整个apk的构成(这也是我最喜欢的功能)

将右边的目录栏tab切换成Methods count,如下图:

apk的构成饼图

有时候我们可能只想了解别人的架构,相关组成部分的占比权重,上图能很清晰的表现出来。如果我们想了解占比最高的taobao api部分的组成时,只需在图上点击相应部分。

Paste_Image.png

我们看到了其中有阿里最近开源出来的react库weex(声称比rn好用)。当然如果你想更详细的查看就在右边目录中挨个找,图形只是一个总体浏览。

7.使用总结
总的来说ClassyShark的使用非常便捷,只需一个命令行,然后打开对应的apk即可,而且显示的内容非常有条理,非常适合在对别人apk整体架构借鉴时使用。

二.用ApkTool解析淘宝apk

用apktool反编译还需要另外一些工具集:

  • apktool (用于获取资源文件)
apktool安装图解

按上图进行安装

  • dex2jar (获取源文件jar包)
  • JD-GUI (反编译源文件jar包查看源代码)

完成以上工具集的下载安装后,就可以开工了。

1.用apktool解析apk资源

apktool d xxx.apk

在终端运行以上命令,效果如下图:

apktool解析apk资源文件

那么运行完命令后会产生一个文件夹,对应的内容为以下:

apktool反编译产生的资源文件夹

可以看到apktool反编译后,能直接拿到apk中的资源文件,如drawable之类,但是ClassyShark并不能。(记得以前在学校做app时还经常去其他app上抠图用,就是用这个方法....)

到这里我们还不能够看到对应的源码,要看源码还需要以下几步。

2.dex2jar获取源文件jar包

首先将你的apk文件改为zip文件格式,然后解压出来,其中会有一个classes.dex文件,接下来我们就是从这个文件中获取源文件。将classes.dex文件拷贝到你的dex2jar文件夹下,如下图:

classes.dex拷贝至dex2jar

为了解决一个mac下permission的问题需要先运行以下命令

sudo chmod 777 d2j-jar2dex.sh

之后就可以进行获取jar包,运行以下命令:

./d2j-dex2jar.sh classes.dex

最终在dex2jar文件夹下得到源文件的jar包classes-dex2jar.jar文件。我们就差最后一步,将jar包反编译获取java文件。

3.JD-GUI获取java源文件
用jd-gui工具打开对应classes-dex2jar.jar文件,结果如下图:

AllsparkLoader类源码

这里特意截取了之前用ClassyShark解析过的AllsparkLoader类,通过对比,我们不难发现,虽然也不能解析出混淆后的变量名,但是内容会比ClassyShark更加详细,可以看出一些代码逻辑。

对比两者的优缺点

ClassyShark:
优点:
1.使用非常便捷,只需一个命令行唤起界面即可。
2.源码目录结构清晰,并且可以通过图形化查看整个apk的组成架构
缺点:
1.源码过于简略,不能获取相应代码逻辑
2.不能获取到资源文件

ApkTool:
优点:
1.可以获取较完整的资源文件集
2.源码较为详细
缺点:
1.使用较为复杂,需要多个工具结合
2.不能较好查看整个apk的架构逻辑

总结

ClassyShark,ApkTool两者各有优劣,开发者在开发过程中可以根据实际需求斟酌使用,当然有些时候两者配合使用说不定会更好哦~

推荐阅读更多精彩内容