为情有独钟守望时光的永恒

2015年春节的前夕,我应邀参加了一个同学的聚会。

我们已分别十五年,其间所有的同学聚会,我都曾接到邀请,但我沉迷命运所给的苦难,次次拒绝。我能参加,大家都很惊喜,场面热烈。

席间一个来自南王庄的范同学向我们透漏了一个意外的消息,电视剧【孟姜女】不久就要在他们村拍摄了。

孟姜女?我们都很吃惊,从小听到大的孟姜女的传说竟和我们比邻,实是意外!

范同学说:从去年就已经开始了对场景的修建,大体完成。孟姜女的故事始于齐国,我们山东就是齐国旧址,齐鲁长城从章丘经莱芜入淄博,我们茶叶镇正是三县交汇处。据考证最初的范杞梁就是南王庄人氏,而孟姜女的娘家是章丘的孟家峪。

我们无不唏嘘,寻访孟姜女成了我的心中的愿望。

冬去春来,老公说,总闷在房里对久病的人不好,要多出去走走,现在暖和了,晒晒太阳,看看风景,好不好?

我就这样和老公去了孟姜女的拍摄地。

沿一条宽阔的河流往上,就看到了齐鲁长城之下,一座悠悠的古亭。石板小径,通向弯弯的幽静,流水依依,从一座石拱桥下叮咚远去,茅屋草舍,将在不久的将来重新演绎一个痴情女子千里寻夫的绝唱。

我环顾四周青山为屏,绿草青葱,思绪飘向了久远的历史沉重。

孟姜女的传说,始于秦朝,一户孟氏人家和一户姜姓人家比邻,孟氏种下了一颗葫芦。这颗葫芦非常神奇,没有像其它的葫芦一样结出无数的小葫芦,它在孟姜两家的墙头上只结了一个硕大无比的葫芦。葫芦锯开,一个粉妆玉琢的小姑娘,来到了这个世界上。两家人欣喜若狂,他们决定共同抚养这个可爱的孩子,并给她起了一个好听的名字孟姜女。

有一天,有一个叫范杞梁的书生,为了躲避抓夫的追兵,来到了她的世界里。她一见钟情的爱上了这个误打误撞的年轻人。我想那个年轻人大概也一见钟情的爱上了她。

所有的幸福终结在新婚燕尔的晚上,范杞梁被抓走修筑长城了。孟姜女日夜思念,夜望星辰,晨瞻朝露,目送夕阳,辗转春秋,几度冬夏,却没有等到心爱的郎君归来。寒冬到来,无法承受离别煎熬的姑娘踏上了寻访夫君的远途。

历尽千辛万苦地来到了丈夫修筑长城的地方,得到的却是夫君已死的噩耗。锥心的疼痛立刻让痴情的姑娘悲痛欲绝,十天十夜在长城下杜鹃啼血般的嚎哭,眼泪所到之处长城倾倒,在皑皑的白骨中,她找到了心爱之人的遗骨。

一个无名的村妇哭倒长城,秦始皇非常的震惊,及至见到这个姑娘,她的美貌更让他倾倒。孟姜女答应了始皇的请求,但她有一个愿望,一定要送夫君的尸骨回到故乡。始皇也同样答应了孟姜女的要求。然而在送夫君魂归故里以后,为情所钟的姑娘,投水而亡了。

想到此处我不由心中感伤。

望着远处残存的长城,觉得那些沾满血泪的石墙和我一样忧伤,它们的上面是无数个孟姜女们的翘首以盼,它的下面却是无数个范杞梁们冰冷的骸骨。

我把目光投向眼前的河床,明亮清澈的河水,像极了遗失的时光。只是春光乍现,它才从冰封中解冻,应该满是冰冷。

老公沿着梯岸往下,用双手掬了一捧水,回到我的面前。他说,这里的河水和别处不同,在寒冷的冬天它也不会结冰,你摸摸。

河水竟温暖若体温!

我愕然无语,突然泪奔。

却原来,投水的孟姜女从未离开,她的一片痴情还在这静静流淌的河水中永恒的停住。千年已过,她的至情至信,还和时光同行,情有独钟温柔了所有的寒冬。

情不知因何而起,一往而情深。

爱不知何时而终,陪伴时光中所有的春夏秋冬。

绵绵不断的岁月中,她和那个想牵手终生的人,以这样的方式,达到了永恒的守望。

也许开心,也许忧伤,也许会有些小小的摩擦,她终于找到了,一个女人命运给予的所有时光享受。而她的爱人,会为她拭去泪痕,会为她添上喜悦。

他们不会随时光老去,他们也不会随时光走远,他们璀璨在生死相许中。

至爱一人,是这世上最动人的明媚!

老公说,我们去亭上走走吧。

我说,不必去惊扰时光的美梦了,我们回家,回到属于我们自己的美梦里。

执手年华,相依到老,等你白头,我亦花甲。

我们也去为我们的情有独钟守望一世的永恒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在前面:本文部分情节,作者有话说,但为了不影响阅读,请看写在后面。 (一) 相传有一条路叫黄泉路,有一块石叫三生...
    今早阅读 2,107评论 6 10
  • 千百年来,“孟姜女哭长城”的爱情故事一直在民间广为流传。有人认为孟姜女哭的是齐长城,有人认为孟姜女哭的是秦长城,还...
    白玉蝉阅读 275评论 0 0
  • content Linear differential equations Harmonic motion Con...
    Jeremy_Anifacc阅读 81评论 0 1
  • 疯小疯阅读 98评论 2 2
  • 梦醒在西厢, 秋眠落两江。 灯昏难话冷, 夜静更说凉。
    點下阅读 33评论 0 5