×

基于区块链的内容分发技术将改变世界——《Ulord白皮书》读后感

96
judy杨
2018.02.14 09:04* 字数 1083
图片发自简书App

        Ulord 正在通过去中心化的方法重构内容分发体系内的利益分配。一直以来,传统内容分发过程存在:帐目不明, 利益分配不公,内容受中间商(出版方和渠道)控制,消费者对内容优劣无话语权,推广优质内容的行为无法获得激励等等问题。而 Ulord 的出现将彻底改变这一状况。

一、新体系下的角色定位——去除冗余环节

        Ulord重新定义了内容产业的利益格局。在这个新的经济体中只剩下两个最基本的角色:作者和用户。旧有体系中的的重要环节“中间商”将彻底出局。新的内容发行系统中,作者和用户两者通过内容密切联系在一起。

二、新体系下的内容付费——价值通过内容传递

        在去中心化的体系中,内容只有收费和付费两种,前者是想看就要付钱的,如小说、音乐、影视,后者是付费求别人看的,如广告。不管是收费和付费,内容发布者直接将价值进行有效传递,不需要中间环节进行议价或消耗资源。

三、新体系下的用户行为——从识别与分发内容中获益

        用户对内容的处理,有阻止传播和促进传播两类,如发表差评表示阻止传播, 发表好评表示促进传播,如转发内容,这就是新的内容发行机制。去中心化的网 络可以使用共识机制为产生行为的用户打分,从而找到真正有能力鉴别和孵化内 容的用户。一旦用户进行转发,用户就相当于发挥了分发能力,理应收到内容带来的回报,转发的轮次越多,回报也越多。事实上,通过合约机制,用户完成内容转发的过程,就是向原作者购买版权的过程(原作者不断得到收益)。

四、内容产业的革命——优质内容淘汰劣质内容

        在去中心化的体系中,解决了传统的内容集中分发的问题。不再通过中间商决定内容的发布,将该权利下放到每一个内容消费者手中。中间商的功能被系统和程序所替代,从而效率大大提升,成本也大幅度下降。进而内容产业中的三个主要行为,制作、发 行、分发的后两个动作(发行与分发)全部由用户完成,而新的利益分配方式也使得他们有足够的动机做得更好。于是,内容制作将更为精良,优秀的制作者更为专注于创作。

五、去中心化的新世界——生态建设与孵化

        Ulord 作业公有链,可以在上开发多种应用, 它又是一个区块链应用孵化平台。在此基础上,团队会开发和投资一些具体应用。 Ulord将会先开发出基于强关系的内容发布系统,比如微信公共平台就是这样一个系统。而 Ulord 在此基础上添加了智能合约,以进行利益的重新分配,真正让内容的生产者和分发者得到回报。

        由此可见,Ulord 正在搭建一座连接内容创造者和消费者的桥梁,通过去中间环节、内容付费、用户激励、生态建设等方面入手,为内容分发行业打开一扇新的窗户。并由区块链的去中心化、可信赖的技术以及创新模式去彻底颠覆传统,实现价值高效传递。最终正真实现一个自由、开放、尊重创造、面向全球的生态系统。

日记本
Web note ad 1