2019-03-14 思考本质问题

今天看大道(段永平)在雪球上说:

1、“我其实并不懂通常意义上的估值,就是所谓股价应该是多少的那种估值。我一般只是想象如果某个公司是个非上市企业,我用目前的市值去拥有这家公司和我其他的机会比较,哪个在未来10年或20年得到的可能回报更高(这里的回报其实是指公司的盈利而不是股价的涨幅)。所以,我能看懂的公司非常少,亏钱的机会也非常少,最后的结果自然是不错的。举个简单的例子,A股里我从若干年前就基本只拿着茅台,脑子里总是想着10年后茅台会怎么样,所以也容易拿得住,回报也不错。我并不在乎别人这一时期赚了多少钱,我只考虑自己的机会成本。

2、我自己能看懂的公司也是非常少的,看不懂当然只能放弃了。个人认为,看懂一家公司不会比读一个本科更容易。不过,花很多时间去看那些看不懂的公司是不合算的。我在老巴那里学到的非常重要的一点就是先看商业模式,除非你喜欢这家公司的商业模式,不然就不再往下看了,这样能省很多时间。你的汽车行业的例子我其实也不懂,虽然在特斯拉上赚过不少钱,但最后也因为看不懂而全部放弃了。”

3、商业模式简单讲就是公司赚钱的模式。好的商业模式是有护城河的,举个极端的例子就是海关(虽然这不是通常意义的商业模式)。企业文化就是企业里这帮人的使命,愿景和核心价值观的东西。

心得:
1、大道至简,很多时候是常识,也就是说投资最重要是看公司,看公司长期赚不赚钱,而赚钱与否首先看商业模式,如果自己觉得不好,就不要再往下看。

2、投资如此,一通百通,人生也许也是如此,商业模式就好比人赚钱的能力,高手的赚钱能力是有护城河的,具有很强的不可替代性,他能够做别人做不到的事情,并且别人难以模仿或接近,所以才能够获得更多更长久的收益。

3、从商业模式+企业文化角度来理解,人也是这样,商业模式其实是个人能力(才),护城河越高,才越有价值,而企业文化则是人的品质和价值观(德),愿景使命价值观驱动的人才会不断自我进步迭代,这也许就是所谓德才兼备,方可成为一个优秀的人。

推荐阅读更多精彩内容