学会这一招 让你有写不完的内容!从提笔就怕到什么都能写!

在我身边不乏爱好写作的朋友,他们基本上都有开设有自己的公众号,这也似乎成为了一名写作者标配的工具平台。有一次跟几个朋友吃饭聊天,谈到在写作上遇到的最大障碍是什么?

三位朋友分别说出了自己的困惑:

A说:想写点什么,但总感觉无从下手,一坐到电脑键盘前,就容易发呆,不怎么怎么开始写。比如说,今天是母亲节,我看到在厨房忙碌的母亲,跟小时候一样的情景,我就想表达一下自己对母亲那种情感的表达,这个怎么写?

想写点什么,但不知道怎么写?可以写些什么?

B说:写了一段时间,发现很容易中断,不知道那些日更的人是怎么做到的?而且有部分质量也还不错!所以我遇到的障碍是缺少写作的内容。比如,平常记录一些生活工作的状态感悟,每天写的像流水一样,对读者也没什么吸引力,那么这个又该怎么写?可以写些什么呢?

C说:写着写着就很容易跑偏,任思绪飘扬,不知道写哪去了!比如,自己要表达一个观点:大多数的勤奋者都是“伪”勤奋,内容大概就是罗列一些事情,做了很多但是没什么成果,但一直还说自己多么多么的勤奋。给朋友看,反馈的结果是不明白这篇文章到底在说些什么,看得是云里雾里的。

那么怎么才能把一件事说的明白呢?让读者一看就一目了然呢?怎样才能源源不断的产生那么多的写作素材呢。

到我发言了,我总结道:究其原因,是因为缺少一个正确练习写作的方法。“通过自我追问,找到自己,很多问题便可迎刃而解,”。我开始介绍起这种方法来,这个方法也是自己从文叨叨写作训练营第3期的课程上学来的,很多的问题都可以通过自我追问得以解决。

接下来我用追问式思考,针对ABC三位朋友的问题来分析说明一下,供大家学习交流参考。

A的问题是透过情景流露出对母亲的感情,那么是不是可以想一想,看到这一幕场景,让你联想到了什么画面?小时候的你是不是也看到过类似场景,是不是喜欢围着妈妈转,看到那一道道菜从生到熟的过程呢?有没有突然感觉到一夜之间,你长大了?妈妈在慢慢的变老?开始体会到妈妈的辛苦,你意识到终有一天自己也会站在这个位置上!当自己换位思考时,情感被调动起来后,还会担心不知道写什么内容吗?

B说的是写成了流水帐,对读者缺少吸引力?不知道该怎么表达,写什么?那么我们不妨通过追问去找找原因。

什么样的文章才算是有吸引力?阅读量高、分享的人越多越好就是有吸引力吗?你看过哪些文章对你是有吸引力的呢?有吸引力的文章它有什么样的特点?你是否了解自己擅长写什么方向?是否了解到读者的喜好,他们又喜欢读什么样的内容呢?

当我们找到自己擅长写作的方向和读者的喜好以后,再带着这些问题去写,就会便捷很多。既不用迎合读者,也不用委屈自己写自己不擅长的,不熟悉的,通过这样的一些追问,就会慢慢找到很多可以写的内容了,然后真诚的说出来就可以了。

C说写着写着就很容易跑偏,比如“伪”勤奋这事,那么我们是不是可以想一想,努力的方向是对的吗?真正的勤奋该怎么理解?“伪”勤奋就是做给自己看的吗?我为什么要勤奋起来呢?是为了有一个美好的未来,还是只是比较呢?等等......围绕着勤奋和伪勤奋这2点展开,然后列举一些自己观察到的现象,真正的勤奋是什么样子的,伪勤奋又是什么样子的?伪勤奋者的比例佐证。

最后摆出自己的观点:大多数的勤奋都是“伪勤奋”!这样以来,文章的内容是不是就更丰富了呢?多到自己写不完的素材。

从叨叨姐这次的写作训练中,我自己通过追问法总结出一个写作方法,特别是对于干货文。我的想法是先写出一个事件的背景和现象,然后引导出遇到的问题,再列出解决这些问题对应的方法,哪些方法对哪些人有用,在什么场景或环境下才是有效的?最后再用实际的例子来证明升华一下,达到高潮,有一个让人回味无穷的结尾就完成了。

通过追问,我相信永远有写不完的内容。

不管是你是写什么类型的文章,当你会不断的追问时,那些你想表达的思想内容,都会浮现在眼前。现在,只需要用词汇,句子把它们连接起来就可以成文啦!所以内容是通过不断的追问产生的!

学会追问,从提笔就怕到什么都能写,让你有写不完的内容。

推荐阅读更多精彩内容