幡然醒悟

现在我总是对以前的事记忆很深刻,比如在上初中时,有一次我发脾气,踢倒了凳子,用手把镜子砸坏了……

主要原因是因为叛逆期和自卑。

那时我们班有一个男生,他好像穿着200多块的鞋子,羽绒服也很好看,让我很羡慕。但是他的成绩并不好。

我认为我在学习上很用心,但是我的条件却并不如他,我有点难过,有时我甚至会在成绩好与条件好之间建立某种联系。

比如说我会想当然地认为,成绩好才能吃得好,有好条件,不好好学习就不能有好条件。思路很是奇葩。

大概是缺什么,就想极力地弥补什么吧。希望自己也有好条件。

显然并不是,也并不合理。因为这二者之间没有联系。

让我印象比较深刻的就是在快考试的时候,母亲会为我炸火腿肠,当做晚饭。我很开心。

现在说这些有点矫情,事实也确实如此。

经历得越多,就会越来越发现,人生本来就不是公平的。

上学的时候学校总会通知一些讲座让家长们去听,但是我却因为父母没时间,或者是文化水平太低,总是羞于启齿——几乎一次也没有参与过。

反观其他那些条件好的同学,他们的父母都会有一些文化,可是却不屑于参加这些那些的活动。

我那时候总在感慨——想去的人不能去,能去的人不想去。

不得不说有些差距是从出生就拉开了。

隔壁班新转来一个男孩,爸爸妈妈都是企业老总,家里有两个保姆专职照顾他,我们这边的学习内容对他来说简直是小儿科。

其实我们可以看到起跑线的不同,必然让后面的事情差的越来越多,天上地下。

二八法则指出80%的财富掌握在少数20%的人手中也就不难理解了,毕竟成功的人仅仅是少数,大部分都是普通人。

这虽然有点扎心,但也有一个好处,就是大多数人还是挺普通的,所以我们在心理上也会平衡很多。因为大家起点基本差不多,只要去抓住机会就可以。

找准自己的定位,然后去努力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚刚老师跟我们讲了上一届一个学姐,她家里并不富裕,也可以说是比较贫困。但是她还是依着自己的想法来了这个培训学校。 ...
    慕言安阅读 934评论 1 53
  • 刚才看了李月亮的一篇文章,写的是考不上普高的孩子进了高中又被清退的事情。 现在,上高中难已经是令很多家长头疼不已的...
    逊珏逸卓阅读 143评论 2 8
  • 我高中上的是职高,高考也没考好,准备去读大专,但心中依然有一股冲劲儿,不断警告自己,就算只是大专,我也要先努努...
    XiaoQ_1696阅读 1,668评论 24 101
  • 侄女高一转学到新学校,没想到第1次考试,就考了一个第2名。一个插班生,本来就不受待见,这次就算考好了,也都纷纷质疑...
    小七赵阅读 73评论 0 6
  • 今天上课,对学生来说是不平常的一天,因为月考成绩出来了,面对有参差不齐的分数,学生内心激荡不已,老师也感到震惊。 ...
    啪嗒啪嗒蜗牛阅读 88评论 0 6