iOS 对源代码进行混淆

96
freesan44
0.2 2016.11.16 08:25* 字数 1405

该方法只能针对有.m.h的类进行混淆,静态库等只有.h文件的没法进行混淆


代码混淆,刚刚看到是不是有点懵逼,反正我是最近才接触到这么个东西,因为之前对于代码和APP,只需要实现功能就好了,根本没有考虑什么安全问题。

而这一次应用交付时,客户进行安全评估提出一个问题:

使用classdump对原程序进行dump,可以dump出所有源程序的函数所有信息:源程序所有函数类型,变量全部泄露。这样的话,让攻击者,也就是黑客们了解了程序结构方便逆向。

因为在工程中,我们这些变量或函数命名都是有一定可读性的,例如跟用户名相关的,那一般里面会有 userName,跟密码相关的一般会有 passWord,这样定义也是为了我们自己代码可读性更强,我们修改的时候才更加的方便。但是我们相信,这么个定义法,我们只是希望方便我们自己,我们可不希望方便黑客们去破解我们的APP。

那我们先来看看用这个所谓的 classdump 对原程序进行 dump,究竟用 dump 出些什么东西来:

所有的 .h 文件

.h 文件全暴露了,那点开的话,你里面的函数名,属性名也一样清清楚楚:

属性、函数

惊了个呆,那为了防止这样全裸,这时候我们就需要用到代码混淆了。

大概什么个意思呢?简单点讲,就是把你的这些个用户名和函数名弄得没有可读性,比如你的用户名的变量名定义为 userName,那你自己用肯定是正常的,如果黑客们 dump 出来的这个变量名会变成 abcd 或 1234 ,这样他也就不清楚你这是用来干吗的了。

第一、在工程项目路径中建立一个confuse.sh、一个func.list文件

先打开终端,然后 cd 到你的项目工程路径下:

cd 到项目工程路径下

然后创建两个文件,一个 confuse.sh,一个 func.list:

创建两个文件

这时候我们打开这个工程文件夹,可以看到,这两个文件已经创建好了:

我们创建的两个文件

打开工程,把刚才创建的两个文件加进去,右键你的项目蓝色标志,然后选择 Add Files to...:

添加到工程中

添加进去了:

成功添加

点击 confuse.sh ,发现还是空白的,什么都没有,现在要在这上面加上代码了:

需要添加的代码

原脚本代码出自:http://blog.csdn.net/yiyaaixuexi/article/details/29201699

第二、在 .pch 文件中添加代码

不要跟我说你的工程没有 .pch 文件,如果真没有,自行百度,这应该算是标配,常识来的。

#ifdef __OBJC__#import#import//添加混淆作用的头文件(这个文件名是脚本confuse.sh中定义的)#import"codeObfuscation.h"#endif

写到这里,编译的时候是不是发现报错啦?刚才的 .pch 文件里面的添加的代码居然报错了:

报错了!

不要慌,先把那句报错的先给注释掉:

先注释掉报错的这一行代码

然后我们继续往下走!

第三、配置 Build Phase

1:添加 Run Script

添加 Run Script

2:配置好 Run Script

配置好 Run Script

然后再回到终端,同样先 cd 到工程目录下,接着我们要打开刚才 .sh 这个脚本文件的运行权限,因为默认是没有这个权限的,在终端输入以下指令:

打开运行权限

回车,搞定,回到我们的工程,先 command + b 编译一下工程,然后再把我们刚刚注释掉的那句代码解开:

打开刚刚被我们注释掉的代码

再次 command + b 编译,现在是不是编译通过啦?刚刚报错的,现在解决了!

基本上就搞定了,剩下的就是添加上我们想要混淆的变量名或函数名

第四、在  func.list 文件里,写入待混淆的函数名

如果像下面这几个属性跟函数:

需要混淆的属性跟函数名

那么就这在 fun.list 就这么列出来就好了:

列出需要混淆的

大功告成!现在 command + b 运行一下,然后在哪里看结果呢,请看这里:

运行结果

可能这么看有点麻烦,那来个简单一点的:

查看

哈哈,你会发现,多了好多宏定义,其实就是我们刚才的字段来的:

结果

当然,这也只是最简单的代码混淆而已,APP安全还是有很多需要注意的。一步一步来吧!

文/Jimmy_阿达(简书作者)

原文链接:http://www.jianshu.com/p/98227950a474

著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

iOS开发相关日志
Web note ad 1