【每周一山】槐树洞

槐树洞,位于辽宁省朝阳县南双庙乡三官营子村西尺不袋沟里,距离朝阳市区30公里。 这里四面环山,沟深林密,荫翳蔽日,非常适合避暑。这里有山、水、树、寺、洞、塔六景。山,有五座峰,虽然不太高,但分列东西南北中,谓之五行,尤其,横亘沟口的松岭山,尽显泉、寺、洞、塔的神秘;水,神龙圣水,辽西第一泉,清纯甘冽;树,观音殿门前900多岁的“夫妻槐”、松岭山900多岁的三棵“三生三世松”以及辽西唯一600多岁的毛丁香,还有众多桃李杏桑、松柏榆杨、白杜枫槲、暴马丁香;寺,因水得寺,名为涌泉,福泽一方,洞,双洞称奇,各有乾坤;塔,止水塔,看似简陋,年代久远,东北唯一。

山门

槐树洞,正南方向是沟口,直通谷底,一路溪水潺潺;东侧是松岭山,如一支抱臂,挡在沟口,山上有千年“三生三世松”;沟的最深处就是神龙圣水辽西第一泉和涌泉寺,这里地面宽阔,泉水轰隆,林荫弊日,是休闲娱乐的最好去处;南面山峰有二洞,称为后洞和通天洞,后洞在有两棵千年古槐的观音殿的后上方,洞比较大,洞内建有菩萨殿,洞顶有止水塔,山顶是通天洞,可以爬行进洞,再从悬崖处的出口翻出,登上山顶。

槐树洞的历史,可以追溯到隋唐时期,而在辽代尤为兴盛。元朝时,因沟内到处是枣树,当地蒙古族人称之为尺不嘎代沟,意思是枣树沟;明朝后,汉族老百姓根据发音把这里叫做“尺不袋沟”;清康熙五十六年(1717年),僧人释寂坤来居此洞,以洞前有槐树数株,遂名槐树洞。清康熙六十年(公元1721年),大兴土木重修庙宇。1958年以前这里是道教寺院,叫涌泉观;1959年这里成为女尼的修佛之地,改名涌泉寺。 《朝阳县志》卷八记载:“此地上依悬崖峭壁,下临茂林清泉,形势颇称幽间静雅,实为隐居之佳地。据土人相传,昔有道士尹祥一、赵阳夏师徒二人在此洞住持、度修,默运神功,五气朝元,竟能丹成飞升。其师在洞中打坐,其徒向洞下汲水回,见师全身火光四射,以为衣服着火,遂附其师身扑之,师徒一同羽化登仙”。时至民国9年(公元1920年)该庙重修,并立碑。到民国19年(公元1930年),尹祥一和赵阳夏师徒二人的遗骸,已经成了木乃伊,仍在洞中浮厝(fú cuò),只是在洞口筑一道砖墙遮蔽着。当时的住持道士,每天都到此洞前烧香叩头,以追敬其师徒之遗迹。直至六十年代末,其师徒的遗骼才遭损毁。

主要景点:

1、涌泉寺,建于元代(1318年),它是一个总称,包含四殿:释迦牟尼佛殿(后洞)、观音殿(夫妻槐后)、弥勒殿(夫妻槐前)、龙王殿(辽西第一泉前)。值得一提的是观音殿前“夫妻槐”,有900多年树龄;龙王殿下的神龙圣水,不管旱涝,水流如常。

夫妻槐
神龙圣水

2、辽西第一泉,龙王殿后有水泉,围圆三尺,洞五寸,自北向东南流淌,现在已用水井围住,泉水清凉可口,有'神龙圣水'之称。对于泉水的形成,据我分析,应该有以下两点:第一,槐树洞处于吊桥子西山东坡二级台地上,而吊桥子西山西坡是夏家店村炮手沟组,有河道直通阎王鼻子水库,槐树洞与阎王鼻子水库直线距离不过五公里,完全有可能有地下水道相通,使附近区域都形成泉水。我举几个例子就能证明这一点,你看,南面,吊桥子西山村山根下常年流水,北面石灰窑子沟常年流水,西面炮手沟组河套常年流水;第二,槐树洞山体都是由巨大的石块堆成,而不是一体岩石,石块和石块之间有巨大的缝隙,能形成大洞,也能形成水渠,你看南山斜坡上滚下的巨石,还有后洞、通天洞的山体结构就可知晓,这和蒙古两家子村西山的喇嘛洞沟山体结构一样,那里也有水泉。

3、后洞,高二丈,宽五尺,进深四丈。崆峒峻峭,四面玲珑,中有石胎释迦佛像。在去后洞的路上,有两块巨石立于路两侧,巨石上新建了两尊佛像(好像门神,我不太认识),靠山的一边,又新建了一个小塔,叫豁峰塔。沿着后洞南侧岩壁有一条小路通往洞顶,洞顶有辽代止水塔一座。

豁峰塔

4、止水塔,始建于辽代,全国仅有11座,东北仅此一座,极其珍贵。 塔为石板叠筑,八角形,空心,三层塔檐,存高2.6米。塔基座砌在岩石上,用两层石板叠筑,八角形,每边长九十厘米,各面均刻壶门,门内外有浮雕人物、走兽图像。石雕图像基座上为单层覆莲座,每面四瓣,侧面刻卷云纹。其上是第一节塔身,八角形,共用八块石板立置而成,空心,每面刻一壶门,浮雕图案有莲花瓶和兽面火焰纹两种。石雕兽首往上为第一层塔檐,下面作叠涩檐式,檐头刻花纹。再往上用覆莲座承托起第二节塔身,也是用八块石板立置而成,中空,每面设一龛,圆雕兽首。第三节塔身,中空,每面浮雕伎乐人物两个,有吹笙、笛、箫的,也有弹琵琶、打腰鼓、敲钹、击方响的,还有跳舞的,共八种姿态,刻工精细,栩栩如生。止水塔南,有一石碑,已破损,还好,原地留存,有刻字。

相传,辽代时,槐树洞的四大殿香火旺盛,寺里共有和尚师徒七人,按照寺里规定,当天上的星星都出齐全时才可上香,这一年连日阴雨,看不见天上的星星,小和尚就按照往常大致的时间去洞里上香,连续几天,小和尚都听到后洞上空车响马动,人声嘈杂,小和尚觉得不对劲,马上向师傅汇报,师傅听后,就来洞中打坐念经,三天三夜后,雨停歇,晴空万里。天晴后,有和尚来到洞顶,突然发现,一座石塔在洞顶耸立。

5、通天洞,在西部山峰的山顶,走到路的终点,发现只有一个洞口,洞口很小,仅能容一个人爬行进入,洞内曲折有光线,爬入后,里面豁然开朗,有2平方左右,露天,距岩顶有2.5米左右,攀岩石可上,攀顶后,南侧岩边只能容一人站立,下面为悬崖峭壁,可攀北侧岩石蹬上山顶。


6、“三生三世松”

推荐阅读更多精彩内容