古埃及漫谈(七):暗流涌动

96
顾小横
2018.01.31 16:56* 字数 723

约公元前25世纪,乌塞尔卡夫登上埃及王位,建立古埃及第5王朝。这个王室并非第4王朝统治者的直系后裔,根据古埃及的民间故事,乌塞尔卡夫是下埃及一个太阳神殿僧侣的后代,他娶了具有前朝王室血统的女子为王后,以求增强自己统治的合法性。

无论这个民间故事是否可信,它都反映出太阳祭司集团在埃及越来越广泛的影响力。祭司集团需要一个新的王室作为自己的支持者,新国王为了稳固自己的权力,不得不与宗教势力进行合作,但这种妥协的长期后果是王权衰微,直接导致国家凝聚力的削弱。特别是当地方势力与宗教结合起来之后,古王国时期埃及的中央集权制开始难以为继。

第5王朝的国王权威表面上还能够得以维持,这一王朝统治的建立,离不开祭司集团的支持,所以前几位国王都力求与宗教势力达成某种妥协,他们修建大量太阳神庙,树立代表太阳神的方尖碑,并向祭司集团捐赠土地。王权和神权暂时相安无事,使国家的强盛得以继续维持了一段时间。

古埃及方尖碑(现存于巴黎协和广场)

萨胡拉是第5王朝最有作为的君主,他创建埃及海军,远征地中海沿岸,并亲自指挥西部沙漠地区的作战行动。西奈半岛的绿松石和蓬特(大致位于今索马里附近)的木材源源不断地运到埃及,用于修筑气势磅礴的神庙和陵墓。

与第4王朝时期由王室成员担任维西尔不同,这一最高行政职务在第5王朝一直由非王室人员担任,这也是国王对国家权力的直接控制力下降的一大表现。

第8位国王杰德卡拉面对地方分离势力和宗教集团的膨胀,拒绝在自己金字塔旁修建太阳神庙。他试图向人们传达一个信息:国王可以直接获得拉神的护佑,而无需经由祭司这个媒介。

杰德卡拉的继任者乌那斯是第5王朝的最后一任国王,在他的统治下,古王国时期的埃及迎来最后一段太平年月。在他的墓室中,发现了最早的金字塔铭文,描写他受到冥界之神奥西里斯的祝福。

乌那斯金字塔中的铭文
古埃及漫谈
古埃及漫谈
2.3万字 · 1.7万阅读 · 104人关注
穿插文化、宗教等内容的古埃及文明简史。
Web note ad 1