《东方一朵朵》六十、用秒来珍惜

    第二天,江措将朵朵带到学校,学校有三间,像个四合院,正中三间只有二十多个学生,还因这几年是曾经的学霸江措在教孩子,村里的孩子都没去外面读书。

    二十个学生,有三个级,6个六年级,7个三年级,还有7个一年级,江措由于体力有限,先教高年级的孩子,然后由高年级学生去教低年级学生,不懂的再问他,这是典型的一师一校,可自从江措来后,江央村的孩子学习成绩一直都不错。

    老辈人说:一方水土养一方人,江央村是被神山所佑,被神湖所养,这里人杰地灵,会出人才的。

    其实这里并没外界传的那样穷,外面的人之所以不喜欢这里,是因路没修好,吃饭时,朵朵谈起这个问题,珍姨说:“江措的爸爸本来想修路,但路太陡,成本太高,光预算下来将所有家当抵进来都不够修此路,地方政府也无能为力,只能再等几年,等他钱再多些并从银行贷款,总有一天要修起来的。”

    “当然,政府更认为把江央村搬走比把路修好成本更低,但我们不愿离开江央村。”

    朵朵说:“这里山虽陡,可山的造型奇特,是一大景观,水清村美,像世外桃源,是开发旅游景点好地方,这里的房子也别具一格,这事政府规划的吗?”

    “不是,是我们村上按老辈人留下的样式建造的,为了不破坏这里的仙气,江老村长不准任何一家盖现代楼房。”

    “你们的思想挺有先见之明的!”

    “小儿阿海说,他毕业后要回来创业,将江央村变成旅游和居住净土。”

    “这一家子都是能人啊!只是江措被我害惨了。”朵朵边想边看了江措一眼,江措温暖的笑了笑,一副已很知足的样子。

    朵朵望着江措问:“你现在最想干什么?”

    江措边喝茶边答非所问:“我最想的事是听到这里孩子的读书声和你的笑声。”

    朵朵一呆,有所触动,她看向湖边:傍晚,夕阳西下,那满天彩霞犹如一幅美丽的壮锦,倒映在湖里,水天一色,整个江央村宁静自然,让人内心也归于平静。

    朵朵悄悄移步来到门口的湖边,坐在江村修的石凳上,任思绪飘飞。

  冮措望着坐在湖边的朵朵,他的朵朵长大了,不施脂粉,在夕阳照射下,一张精致小脸清新自然,两眼望向远方,如湖水般明亮,与小村美丽景色浑然天成,景美人更美,江措按下手机,将这一幅美景收入手机,既然老天给了他一次机会,他好好活,即使他随时可能倒下,他也要把与朵朵在一起的时间用秒来珍惜。