抱歉,我要逃离“生活”

文/繁樱之处灼灼银花

不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。


前几天有个小伙伴后台给我留言说我写的那个关于老鱼的故事。很高兴有朋友会来跟我探讨这件事,就好像长大这件事,每个人都不一样,青春也是,但是,也会有很多相似的特质。

如果说,我之前写的那篇是写未来的故事,那么这篇就是零零碎碎写现在的事。


十月份那会,老鱼神经兮兮地给我发消息说

我分手啦。

配了一个苦笑不得的表情,我不知道他是哭呢,还是笑呢。

他给我说,他要去实习了,要走上社会了。

说着说着,似乎就有一种他穿西装,把头发梳成大人的模样的画面浮现在我脑海。

分手这件事,我当然要安慰几句,先脱贫也行啊……

其实,我并不怎么认同这个说法。但我又不好意思去问他跟他女朋友具体的事,所以只能用这样的说法来安慰几分。

后来他自己说了,可能是因为异地吧……

感情失败,按理来说工作可能会顺利一些吧。


然后半个月后,他从学校组织的实习工厂跑路了,实习在一个厂里,流水线……他不敢告诉他爸,他去了他一个同学那住,钱已经花的差不多了。他也尝试找工作,但工作实在太杂,甚至还股票投资这种……


他知道,他终于被生活“赶尽杀绝”。

他想到了我,给我发来消息,说明了情况,让我借点钱给他。我知道他支付宝账号,转过去后,还是鼓励他去找适合点的工作。毕竟,股票这种东西,咱们这种孩子是不会玩的。


后面几天去了好几个地方找工作,最后定在了一个游戏小企业。每天就是打打游戏什么的,看起来倒是很轻松。


但是,几天后,老鱼终于忍受不了,因为他的工作需要扮女生骗男玩家充钱……他受不了,就再一次跑路了……


好像,做什么都不顺利……



如果换作我,大概也会选择跟老鱼一样的做法。大概还是因为太年轻,不想被“生活”二字按在地上摩擦,所以我们不断跑路,不断逃离这种不喜欢的生活。


暑假我去打暑假工的时候也是,不断被中介忽悠,然后在我表哥家住了一个星期后,也找了一个星期的暑假工之后,明白了什么情况。脑子清醒过来,就往回走了。


做中介的,没几个好人。



我不喜欢别人骗我,我也不想去欺骗别人。所以社会给我上了一课,让我明白什么叫“人心险恶”。


老鱼最近找了份销售的工作,踏踏实实开始干起来。



暑假在家的时候,跟阿克晚上吃完烤串回来的路上聊天。

他说他下个学期就要实习了,可能是进厂。但他舅妈说希望他去做销售,因为她弟弟是做这个的,可以让她弟弟带阿克做起来。


阿克问我怎么想这个事。

我当时给的建议是,可以先跟你舅妈说明年再去她弟弟那边,这半年你就先跟学校实习看看情况,看看究竟是做什么。就算是进厂,到时候先把实习证明弄好再去亲戚那边,让他带你做销售。毕竟,做销售人脉还是很重要的。

阿克听了我的话,开始了实习。


我不知道大家是不是有时候也会有想跑路的冲动,明明不是自己想要的工作却还是要咬牙去坚持做下去。


我们坚持了太多,到最后却没有结果,不论是感情还是工作。

许多人骂90后换工作太频繁,或许,我们只是想不断去逃离什么吧。


我大一出去旅游的时候,在出发之前我其实计划了很久,也跟朋友们说了我要“逃离”这里,出去玩几天。在洛阳丽景门那边,握混在人群之中,似乎所有的人都很快乐。我登上了城楼,看着下面人来人往,人声嘈杂,却找不到自己的归属。


快乐,终究是他们的,我什么都没有。

很少会有人在意你的感受,你快乐与否,与他人无关。有些时候也会怀疑活着的意义,每一次酒精麻醉的背后,到底有多少话从心里吐露出来呢?


没办法啊,这就是生活啊。

其实之前想讲很多的,但隔了几天以后,我平静下来了。所以,动笔写下来的也淡了下去。

我不想再去骂社会,去吐槽生活多么不易,我只想,祝各位未来有成。

不必多说,未来再见,早已明白对方经历的。

祝好。

推荐阅读更多精彩内容