我的写作收获 - 草稿

不知不觉第二期又要结束了,唯一的感觉:时间过得真快……

相比第一期写作时的自恋,新鲜,第二期更能平静地审视面对自己了。

虽然依旧写的不理想: 写作的主线还是以自己的心情变化为主,写小说也不够曲折动人,文字表达平铺直叙,文章的逻辑不够严谨……

但是!!!

看到更好的文章,我能知道自己的差距在哪了。看到群友的分享,又会收获很多写作的方法和能量。

印象最深的两次感性分享:一是坚持了九期写作的小坏蛋格瑞特。当时听她的分享就是特别感动。一位宝妈自由职业者靠写作走出忧郁的情绪,写作读书让她更知性,虽然没见过本人,听她的声音就能感觉到她现在的豁达、从容。

二是昨晚分享的蓝妈。自己带俩娃一年还能写出40万的文字。带娃是一个辛苦无奈的过程,她写的东西依旧那么乐观,有爱。

这两位妈妈刷新了我对家庭主妇的认知。曾经千万次的设想过,以后可不能在家带孩子,料理家务,那我肯定会疯掉。

其实是之前看过很多不幸福的家庭主妇才会让我有这样的认知。电视上现实中见过的家庭主妇都是,以孩子和老公为中心,与婆婆相处也不融洽,花钱看老公眼色,没有自己的精神生活,接着老公出轨,面对孩子畏畏缩缩地不敢提离婚……

负面影响真的是颗毒药,以至于很多事都不敢去想,去做。

不过你看这两位妈妈,有自己的写作事业,也不耽误照顾熊孩子,还能智慧地经营着幸福的家庭。这才是正确的生活姿态。

认识事物片面,没见过更好的,就把自己的局限想象成事物的本质,太可悲了。所以以后要留心观察,多去看看那些优秀成功的案例。不是不痛苦了,是心大了,就会稀释痛苦。这是第一个收获。

关于写作方面,输出的前提是输入。输入更多的素材,有意义的图片,转瞬即逝的灵感,自己独特的见解……

这些东西却是急也急不来的,谁也不可能一天读完所有名著,掌握所有的写作方法。能做成一件事的人都有一个共性:就是坚持!

知道自己欠缺很多东西,就对症下药地去补。读书,读好书,读名家的书,是最直接有效的方式。

以前买件衣服买化妆品花多少钱都不心疼,真到买书时二三十块钱都觉的贵,真是扭曲的价值观。想想一个月买书的钱还没有买衣服买化妆品的零头多,因为书不能带来立竿见影的效果,我读书了老板也不会多给我发工资,与朋友见面了也不会夸我手上拿的书真好看,都是会讨论这衣服挺好看,而我也会得到暂时的满足感。

长远地看,读书又不是给别人读的,干嘛要得到快速的回报。读书是一个向内看的过程,某本书中的某句话可能影响你的思维,让你做出正确的选择,这个选择可能会影响你的前途。这可比那种表面的物质有价值多了。

所以今天早晨我毫不犹豫地买了一本书……心里不再像以前那样纠结值不值的,以后还会买更多的书,我的花钱观就这样有所倾斜了。这是第二个收获。

昨晚小学妹问我毕业了进事务所还是进企业,她感觉现在在企业的工作没有激情,不是自己想要的工作。

每个人刚开始工作都会眼高手低,工作不满意就觉得是平台的原因。

这要搁以前,我肯定一头雾水地不知道怎么回答她。幸亏这段时间坚持写作,看书,给她提出了几个利弊点,我知道我的意见不会决定她的选择,我也不应该给她完全灌输我的价值观,毕竟把自己知道的东西给人家说清楚还是必要的,最后拿主意的终究是自己。

很多话其实不是说给别人听的,也在说给自己听。

为了先让自己明智,就得多读多写多总结,这是一种自发的动力。第三个收获。

写的还是不理想,题目可以起一个更有吸引力的,可以再翻回去看看两位宝妈的演讲,文中好多地方可以引用最近读的《以幽默的方式过一生》的话,文中好多话可以加着重号,逻辑结构可以再规划下……

写文章就是这样,得精雕细琢。

米开朗琪罗说:塑像本来是在石头里,我只是把不要的部分去掉。时间有限,就出了这样一个不经修改的文章……

推荐阅读更多精彩内容