【校长日记雨仁读译第2199天】:“治丧委员会”

    竺校长抗战西迁贵州日记(连载第2199天)

1946年元月22日(周二)遵义,晨有红霞,随即阴,8°C,27.50"。白天晴。晚阴,八点半13.5°C,27.30"。

  时事:印度国民大会在全印立法会议(Legislative Assembly )占56 席,领袖为A. K.Azad。因教会30 席,领袖为Mohammed Ali Jinnah 。Mrs. Pandit (潘边特夫人)乃尼赫鲁之姊,在美国发表演讲,主张之前甘地的非暴力抵抗办法。

  晨七点起。八点半至校。作函与叔永(任鸿隽),并寄《二十八宿》英文稿二份,请其交与中美科学资料搜集处,袁守和主持,以便送往美国。

        下午得叔永函,附来其手书哀迪生之诗六首,《客观》第十期上已登。季梁来,谈师范生成绩问题。接郭晓岚自芝加哥来函,介绍其长途旅行至美经过,九月初到加尔各答,十月廿七日上船启程,印度很热,邮轮中均为兵士,共四千人,坐无隙地。红海以东天气酷热,一过直布罗陀则天气大变,多人晕船。轮船在海上走了整三十天,于十一月廿四日到达纽约。最近已到校注册,教授有Rossby 、Byres 、Starr , Ference 诸人, Starr 本人尚在读博士学位。中国留学生专修气象者,已达十一人之多,均在芝加哥。

        下午三点,开行政谈话会与迪生治丧委员联席会议。四点半至酒精厂办事处,晤雷男。晚雷夫妇及汤恩泮来。

     lrving Babbitt(白璧德)之言论……

(贵州的青岩、遵义、湄潭和永兴,值得每个浙大人一生当中,去走一走、看一看的地方。以上文字系由贵州浙大校友雨仁每天读译自《竺可桢全集》之1940~1946年,一天一篇,持续七年,新鲜读译,与您分享,“穿越”西迁,见证校长在贵州抗战办学七年的每一天,感悟求是精神,弘扬西迁文化。误读与错漏,在所难免,敬请阅读原著。更多连载见~http://blog.sina.com.cn/xiqianqing)

推荐阅读更多精彩内容