你应该隔一段时间就独自去走一次自己从未走过的路

夜晚,十点三十多分,我在宾馆门口送走她们。然后只剩我一个人。

十点三十五分左右,我开始一个人行走在回家的路上,离家还有大概两、三公里的时候,我手机彻底关机。

这意味着,如果我不想停下来在路边找个路充充电的话,我就要从一个陌生的地方,自己一个人,走这样一条弯弯绕绕的、从未独自走过的路,回家,最致命的事情是,我还不能开导航!!说实话原来离开了导航,我才发现我居然也是个完全会为这三个公里迷路的人。

我害怕不开导航走那么陌生的夜路。

但是我已经被迫上路,也就不得不上路了。我还能不走么?哈哈哈。

凭着直觉和方向感,看着一处又一处的斑马线,灯闪红黄绿,走过一处又一处的拐角,全是我不熟悉的街道。可是我没有靠山了,导航啊导航,我要把你的存在给忘了!

我靠着我的模糊记忆,努力走着,心底慢慢升起小确幸,我的脚步告诉我:没错,这路是对的。

我感觉离家的距离越来越近,周围的建筑物看着也似乎越来越熟悉,跟我家周围的似乎都差不多。

于是,我慢慢确定,家的方向就在那里。无限的勇气升起。

可是,我又拐进了一个陌生的胡同,向前走了好几百米,不得不退回原路。在吃宵夜的大叔叔们还是坐在那个拐角吃着。

我返回到那个十字口转角,拐进另外一条路,走着走着我知道它应该是错的。

但我的脚步叫我又往前走了三四百米左右,终于,我看见了我熟悉的标志性大建筑物的前门A!这简直就是黑暗中照耀进来的一道曙光!让灰心点点的我,瞬间燃气斗志:大概还有两千米左右,我相信我一定可以走回去的,一定可以!

这种如此坚定的信念,在心中愈发光明,成为了我夜路中的指路明灯,让我无比相信,就是这么走的,方向绝对是这样的!

我于是往回走了一千米直线,再拐过一个红十字路口不用过马路,就在我左手边,我只要一直这么往我左边走,绝对没错!

于是我来了个左转弯,没走过马路对面,而是直接转左走了又一千米左右后,我,就看见了那幢熟悉的楼 突然出现在我的面前。

“为什么呢?居然突然出现了?刚才我好像也走过这里?”

嗯,就这样,我顺利回到家了。

原来,我可以不依赖导航,也能往前走,并且会到达目的地,到达终点。或者是因为,我在路上获得了一个心中的导航。

人们心中的导航,又是什么呢?

是什么指引着我们前进?是什么指引着我们不断学习、探索积累经验和资本?是什么指引着我们去过一种能不停地去努力的人生?

当我们在一段截然不同的、能回家的路上时,我相信回家始终是人的渴望和本能,包括动物,永远也都需要家的港湾,爱的拥抱。

在陌生的路上,人会坚强起来。

这竟然让我想起了丛林法则,弱肉强食。

平时我会觉得那些励志话语,那些东西什么用都没有,甚至觉得它们毫无道理。

什么“当你身后是悬崖万丈时,你就不会后退了。”我看到的时候觉得,不会后退?不,我会的,因为还有另一条说,“你的脚下是深渊,但也可以是万里河山。”所以我觉得当我的身后是悬崖时,我照样会后退的,哈哈哈。

说什么“当你深处于被强者包围的丛林中时,你就不会不奋力奔跑。”我觉得我不会真的一定就会去奔跑,因为我不想跑就是不想,所以不会去跑的,想这样就能刺激我去努力学习了?不可能!哈哈,生死有命富贵在天,我不跑就会被咬死的话,那就把我吃了好了。

可是,

当我真的处于危险的境地时,我,竟然会极力求生。

所以我算是热爱生命的人吗?

或许,这是人性的潜能。

为此,我想对那些曾经多次心有一死的人说,你所有消极的念头,都会被一条不熟悉的“回家的路”给洗涤而去,最后获得活着的意义和归属。

你不一定能回到家,但是我们可以把“一定可以回到家”,当成心中的信仰。

我希望我们人人都能拥有一个温暖的家,即使没有,也要相信我们会有的,因为我们可以创造,我们可以做一个行动派的人。

当我们日复一日地工作,学习,我们或许永远也都希望,我们能拥有一个可以在拼尽全力咬牙坚持到精疲力竭之时,回到就能放松、就有温暖和有人疼爱的家。

当我们在一条从未走过的路上,又大概知道若踏过它便可以回到家的话,我们定不想做一个露宿街头的流浪汉。

我们会为之一振,会付出不曾松懈的努力,不断地走好脚下的每一步,回到我们的家园。

当我们拥有了心中的“回家导航”,

最后便可以发现,原来,或许我们也可以独自担待更多的、一件件不曾成功过的“俗事”,坦然融入这骨感的现实。

图片发自简书APP

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近认识了一个爱好运动的朋友,前天打羽毛球之后又跑了三公里。昨天吃晚饭时,他们约着去圭塘河跑步。 圭塘河风景优美,...
    艾诗丽宝宝阅读 64评论 0 0
  • 小白兔住在兔城,小狐狸住在狐城,中间隔着一座山,一条河。 他俩怎么会相爱呢? 上天让你跟一个人相爱,他管你哪跟哪,...
    皛盆友阅读 104评论 0 2
  • 中原焦点网中25坚持分享第228天 总资29 2021年7月10日 今天带孩子爬山,由于路况不熟又是山路,先生...
    王桃格阅读 81评论 0 0
  • 果园管理15条铁律,不懂就不是合格果农 一、当年叶片下年肥 解读: 果树一旦开花坐果,能不能生产出优质果,能不能获...
    半杯咖啡_9298阅读 127评论 0 0
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 10,859评论 0 15