塑料姐妹花透露着职场友情,淡薄如纸

冬天的落叶

职场中到底有没有真正的友情?这个见仁见智。比如阿里的十八罗汉,我想他们的情谊当真是非常深厚的,那是在一起奋斗的青葱岁月中建立起来的革命情谊。

为什么总有人说同窗之谊最值得珍惜?我猜大致是你们都在彼此的青春记忆中留下了印记,都见过对方最疯狂的一面。而当时的你们年轻、懵懂、没有心机,更何谈有利益冲突?

所以为什么进入职场,塑料姐妹花就多了,因为你们既是合作伙伴,又是竞争对手!当有了利益的牵扯,感情自然不会单纯,而不单纯的友情往往伴随着猜忌和目的!

从娱乐圈消失了十年的张韶涵,她复出之后曾经谈及自己落魄那几年的心酸和无奈,亲眼见证家人、朋友的背叛,感受人情冷暖,世态炎凉。

其实只要有人愿意伸出援助之手,她都不至于过得那么差……但谁让你“失宠”了呢,夫妻本是同林鸟,大难之时都各自飞,更何况这个商业最大化的娱乐圈?

娱乐圈就如同职场,身在其中的人互相竞技,亦协同合作。比如你们都参加了“我是歌手”,在台上拼个你死我活,下台了还是好姐妹,互相打气:加油!


张韶涵参加我是歌手

但如果出现黑幕,或者哪个评委偏袒等情况,台上的你们直接撕破脸,反目成仇。若此时你们再说我们私底下还是朋友,那真是戏精上身了!

曾经一整个娱乐圈都是范冰冰的好友,如今她背负逃税案,朋友都去哪儿了?躲她都唯恐不及。


范冰冰涉嫌逃税

今天同组的一个妹妹说她受挫了,曾经她认为在公司最好的朋友因为工作的配合不顺畅,跑到领导那边恶人先告状,倒打一耙。昨天真是把她伤透心了。

然而她还是说服自己,工作是工作,生活是生活,要公私分明。她天真地以为对方也是这么想的,于是今天一早她到公司就跟对方打招呼,但人家根本没有理她的意思。

此刻,她被伤得更重了。我跟她说,这就是职场!职场上没有所谓的朋友,你们充其量就是盟友。

没牵扯利益还好, 但如果对方成了自己升职加薪的绊脚石,此刻你可能会不假思索地踢掉她。

犹记得今年9月份提离职那会,原领导留我诚意满满,说某美马上要离职,她那个岗位是准备留给我的。当下我拒绝了,岗位是挺诱人的,但同时觊觎这个岗位的还有一个“好朋友”。她很明确地跟我说了,如果我坐上那个岗位她就离职,虽说她解释不是因为是我,而是因为那个岗位最终不是她,都会成为她走的原因。

可以理解,如果我坐上了那个岗位,相当于断了她的晋升之路,这种反应无可厚非。偶尔也会想,如果当时我选择留下了会怎样?我们友谊的小船真的说翻就翻了吗?

我想答案是肯定的。职场中的友情还是建议君子之交就好,免得伤了和气,伤了自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是我每天一篇文章的第62篇 你看那老家的日落 斜挂在晚冬的枯树枝上 路上两三行人 许是迫不及待的想回到家中 而我...
    胡子猫猫阅读 25评论 0 0
  • 会拍照片的人千千万,能拍好照片的寥寥无几, 而古风拍摄更是一块还没有被挖掘的新鲜领域。 上期的古风拍摄教程说了服饰...
    小丨仙女阅读 346评论 0 1
  • 刚翻朋友圈,好朋友发了一个视频。她的额头和男友轻轻靠在一起,然后男友抱着身着婚纱的她在樱花树下轻轻起舞。 她,要结...
    叶往阅读 1,859评论 49 84
  • 决策树,是一种传统机器学习算法,也是机器学习的入门算法之一。在它的基础上,衍生了随机森林、GBDT、XGBOOST...
    蓝色de叶子阅读 122评论 0 1