五月天《转眼》——流年的故事 终究只能交给流年

0.506字数 1012阅读 5049

转眼-五月天, 转眼MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐

转眼,英文名Final Chapter,终章。

“转眼又来到,自传最终章”\

阿信的声音,蜿蜒流转,伴随着林依霖的钢琴声从耳机里传来,仿佛一双老者的手,颤抖不忍翻开终章的页面。

转眼算是《自传》实际意义上的最后一首歌,转眼,是最短暂的须臾,却又是自传里时间最长的歌曲,五月天用六分钟零六秒的时间,谱写了这首关于死亡的史诗。

经历了相遇,成名在望,友情,爱情,浏览了所有命运的风光,终于,我们来到了自传最终章。

终章的名字,叫做死亡。只剩下混浊的瞳孔,风干的皮囊和你眼中我健忘的模样。

眼前,岁月流转。

故事的终章,是转眼间,过去一幕幕如同电影一般回放。

终章的故事,难道真的只剩平静的琴声下的缓缓讲述?

可是,心底那丝若隐若现的惶惶不安,那丝想抓住却总会散去的念念不忘又是什么?

副歌响起,怪兽和石头吉他,玛莎的贝斯,冠佑的鼓声齐头并进,在延绵不断的Riff里,阿信的声音像是与死亡一遍遍对话……

那年,我们也曾追随The Beatles,也曾跟着Guns N' Roses Knockin' On Heaven's Door,也曾轰轰烈烈走过平凡的一生。

原来,我们难以放手的生命,是因为,生命承载了那些最难遗忘的记忆。

死亡不过走出了时间,但若离去,还有谁来珍藏我的那些念念不忘?

我想,阿信必定是害怕遗忘的吧!才会在二十出头的年纪便疑问"遥远遥远的以后 会不会有人知道我 在这个寂寞的星球 曾这样的活过"

当年岁见长,如今的他更坦诚地高唱"我不怕死亡,只害怕遗忘 回忆是你我 生存的地方"。可是,谁又会舍得遗忘那个曾经带着我们一起做梦的北投少年呢?

听着转眼,总想起如烟 同样是石头的曲,阿信的词

同样谱写死亡

同样是瞬间的眷恋与不舍

如果说,如烟是对生命的追悔与遗憾,那么,转眼便只剩下对回忆的执着与眷恋!

总以为,《如烟》结尾处指尖化烟便是生命尽头,但原来转眼间,还有那些念念不忘!五月天总是这样,永远能用音乐延续他们的故事,如今,已经到了自传最终章,下一页的故事,又是什么?

不知道有没有人和我一样,每一次听《转眼》都会想,如果可以,当我变成了这样颤颤巍巍的老人的时候,我希望在看见自己走向死亡以前,为自己办一场葬礼,让我见见那些也许我想见却不一定见得到的脸庞,葬礼的背景音乐,一定是《转眼》,然后,我想静静的在葬礼上,把心底的那些最难遗忘细细诉说,那些回忆,没有经历过死亡的我不确定我能不能留下,我希望在这里,有人会为我留下。

大概这也只是年轻的幻想吧!

到那时候,或许也只能"儿孙们都忙,就让他们忙"


岁月流转

流年的故事

终究只能交给流年

转眼一瞬

往事如烟

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/等等 《自传》是五月天的第九张实体专辑,他们蛰伏五年多,创作了小九,歌迷们也在漫长的等待中听到了最好的五月天。...
  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 概念 三阴交穴名意指足部的三条阴经中气血物质在本穴交会。本穴物质有脾经提供的湿热之气,有肝经提供的水湿风气,有肾经...
  • node的核心是一个独立的javascript虚拟机,专注于应用服务器开发。 node平台和开发web应用的常用编...
  • 我们跟人打交道,通常喜欢找说得上话的人,可以聊到一起是一种很享受的体验,同频同调的畅爽会生出知音的感觉。如果说不上...