只要坚持,生活不会辜负你

莲花.jpg

几个朋友一起去栖霞寺祭拜并接受住持对我们的人生开示与指导,其中有一条是坚持。

人生贵在坚持。坚持自己的信念,坚持善良,坚持成长自己,坚持每日三省其身,坚持自己的梦想,坚持锻炼,坚持......

坚持,说简单也简单,只是重复前面一个动作、重复以前的思想、重复昨天的状态而已,没有改变的痛苦,没有创新的思索。

坚持也很艰难。古希腊哲学家苏格拉底,有一次在开学第一天对学生们说:“今天,我们只学一样东西,就是把胳膊尽量往前抬,然后再尽量往后甩。”他示范了一下,结果,所有学生都笑了。“老师,这还用学吗?”一个学生打趣道。“当然,”苏格拉底很严肃地回答道,“你不要觉得这是件很简单的事,其实它很困难的。”听到这话,学生们笑得更厉害了。苏格拉底一点也不生气,他宣布说:“这堂课我就教大家好好学这个动作。学会以后,从今天开始,你们每天把它做100遍。10天之后,苏格拉底问:“谁还在坚持做那个甩手动作?”大约80%的学生举起了手。20天之后,苏格拉底又问:“谁还在坚持做那个甩手动作?”大约50%的学生举起了手。3个月之后,苏格拉底又问道:“那个最简单的甩手动作,有谁在坚持做?”这一次,只有一位学生举起了手。他,就是后来成为古希腊另一位大哲学家柏拉图。

坚持其实是世界上最简单同时也是最困难的事情,人人都能做到,却又未必人人都做得到。只有那种即便一件简单事却能坚持做到底的人,才可能有所成就。

重复同一个动作三个月都仅有一人,如果坚持过程中遇到困难还能坚持的又有几人?但只要锲而不舍金石就可镂,只要锲而不舍绳锯木会断、水滴石能穿!

有一种说法,如果持续21天坚持做一件事,就能把这个坚持养成为一个习惯。现在网上出现了很多“21天写作群”、“21天书法群”、”21天绘画群“,都是想通过持续坚持21天的训练,让写作让书法练习成为我们的习惯,从而继续坚持下去。

昨天我在简书开始了我的写作,前几天我在简书上浏览了众大咖自己写作的成长心路历程,象@程子说老师的固定时间写作、养成记录灵感与读书笔记的习惯,并坚持下去。

加油,从此坚持,相信生活不会辜负你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 忘记了有个对独身男人的称呼叫什么夫来着,反正觉得这个说法也靠谱吧?村尾同一房的哥一生也不曾谈个恋爱成个家,他叫竹根...
    音悦达人阅读 238评论 0 0
  • 那次过云南,已是十年前,,,,,,, 因某传说,想虔诚的走一遍, 传说齐鲁人的祖先来自云之南。 蝴蝶泉边,东巴村落...
    海蒂李阅读 191评论 1 3
  • 消失的消失了 仿佛从来不曾出现 喧嚷的喧嚷着 仿佛永远不会沉默 闭上眼睛按下快退 故事回到开场前 观众还没到齐 我...
    左语三千阅读 358评论 0 0
  • 感恩冥想 1、感恩邓老师教给我们专业知识以及专业手法,祝福老师身体健康,心想事成 2、感恩张丽姐过来帮助我们,帮我...
    栾宜阅读 56评论 0 0