亲子日记第64天

2018.4.15        星期天    天气晴

      今天上午孩子上了兴趣班,下午在家写作业,我回家时,孩子在写语文课本上,关于珍惜时间的格言,边写边读:

一、少壮不努力,老大徒伤悲。

二、花有重开时,人无再少年。

三、一日之计在于晨,一年之计在于春。

四、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

我听了这四句话,很有教育意义。孩子看我走来,对我说,妈妈这四句话您喜欢哪句?我说,都喜欢,孩子开始对每句话给我解释,第一句:小的时候不努力读书,长大了就很悲伤。第二句:花有再开的时候,人的少年时期过去就不会回来。第三句:一天当中最好的时光在早晨,一年当中最好的时光是春天。第四句:年轻的时候不好好努力学习,等到头发白了才后悔读书已经晚了。解释完后,我问孩子,读过这几句话,你有什么启示,孩子说,让我懂得了珍惜时间,要好好学习,不能浪费时间。我接着说,对啊,就好比写作业,要提前时间完成,不能拖拉,把时间节省下来,去干自己想干的事情,你说对吗,孩子点点头,妈妈我以后会好好的安排时间,写作业不再拖拉了。这些日子感觉孩子长大了,懂事了。

推荐阅读更多精彩内容