×

这是童话里啊!

96
TiffanyManson
2016.08.30 07:14* 字数 1359

“我们准备着深深地领受

那些意想不到的奇迹,

在漫长的岁月里忽然有

彗星的出现,狂风乍起;”

                                     ——冯至《十四行诗》

在墨西哥,我读懂了这几行诗。


满山彩色的房子,蓝天白云,葱绿的树。

这就是这整个暑假我奋斗的地方。无论把张图发给哪位吃瓜群众,他们都会说,“哇,这是童话里啊!”。所以你能想象当我告诉吃瓜群众,这房子是因为为了降低犯罪率才刷成彩色的时侯他们的惊讶。没错,这些彩色的房子确实是墨西哥的一大特色之一,而他们艳丽色彩也昭示了墨西哥的问题与危险。


因为在贫民窟犯罪率居高不下,政府不得已才想出了这样颇具浪漫色彩的办法。而其实真正能帮助他们的不应该是这些漆饰的房子,而是武装的思想。这就是我们要做的,支教墨西哥希望小学。


说是学校,其实就是三间平房,其实条件还算不错,还有白板呢,但是后来发现几乎找不到可以正常使用的白板笔。在这所学校教书,要求每个人得能文能武,课程安排丰富,学生要德智体美劳全面发展,课程涵盖英语、数学、体育、美术、手工。


第一次见到孩子们还不了解他们,也不知道他们的水平、他们想学什么的时侯,就问他们你们现在最想知道什么,他们的回答居然是最想知道中国现在主席的名字。而这张图就是他们在正在认真写习主席名字时侯的样子。他们这个回答确实让人有些惊讶,这么小的孩子居然最关心的是国家领导人的名字。


这是一节美术课,令人十分惊讶的是居然在刚画出熊猫的黑眼圈的时侯下面就有学生大声喊出了“Panda”,又在刚画出熊猫手里拿着的东西的时候就喊出了“bamboo”。我原本以为我肯定解释不清楚这是一种什么动物了呢,但是事实证明是我too young too simple了,人家市中心的动物园里就有大熊猫的。但是我担心的问题在有一节关于奥运会项目的时侯发生了,无论怎么向他们描述badminton他们都坚持说是tennis,最终多谢百度让他们终于明白,确实是有另外一种不是网球的球类运动叫做羽毛球。


遇到最大困难的课程,还是数学。班里最乖巧、安静的女同学,也在学两位数乘法的时侯几乎掀了桌子。看来数学确实是全世界人民,不分种族的共同难题。而中国人在这方面显然要占据明显优势,在与墨西哥人民的交往过程中我发现,他们计数5以上的数字就要用两只手了,而且平常坐“小面包”公交车的时侯他们基本算不清出应该找多少钱,给多少就是多少了。这也是我跟华伦天奴为数不多的一张合影,我最喜欢她,虽然她上课散漫,但是她穿衣风格自成一派。希望她以后也能成为大设计师,大艺术家吧。


我不确定我们在这里的短短几个礼拜能够带给这些孩子多大的改变,或者能教会他们什么受益终生的知识或者人生的哲理,但是我想或多或少我们让他们看到了来自地球另一端的热情,传递给他们了一些不一样的风土人情。

最后告别的时候,孩子们都哭了,校长也哭了,但是我没有。但是当我的buddy发WhatsApp给我说谢谢我为墨西哥做了一些改变的时候,我已经是热泪盈眶。因为这个时候我才深刻的感受到,原来所做的都是有意义的,都是被需要,被感谢的。


“Gracias”

这是在墨西哥说的最多的一句话。

谢谢每一辆“小面包”的司机,虽然他们车开的实在是很野;谢谢China Town的那位大叔,虽然他做的真的不能算是中国菜;谢谢墨西哥希望小学的胖校长,虽然她大多数时候一支能写字的笔都找不到……

但是谢谢他们用墨式的热情给我介绍了最真实的墨西哥,一个没有枪战,不是充斥着毒品的墨西哥。

也许就像史铁生说的皈依不在天堂,皈依就在路上。我,在路上。

日记本
Web note ad 1