你还在坚持学习计算机技术么?为什么?

我不知道大家目前从事 IT 工作时的心态是什么,是因为比其他行业薪资高而投入,还是喜欢技术,愿意将其作为终身事业? 有没有想过 35 岁的你何去何从?你的职业发展是否遇到了天花板,你是否经常陷入迷茫,到底是什么阻碍了你前进的步伐?

以上问题,其实就是一个问题,面对未来你如何规划?

看不见未来的人,没有未来,这句话从一本书上看到的,记忆特别深刻。如果就这样一天一天随波逐流地生活,未来到来时,我肯定后悔当初为何不想清这个问题。

我自己也在不断地寻找答案,在此分享下自己的心路历程。

刚工作那会总觉得能写代码,能亲自动手把一个功能实现的人很牛逼。于是就学习编程语言,学习各种开发工具,学习各种框架,毕竟那时是单身,有大把的时间,学得也不亦乐呼,觉得人生很充实。

工作一段时间之后,发现这些技术的使用都已经轻车熟路了,并没有觉得有多厉害。外行人觉得,嗯,牛逼。但是只要一个人肯花点时间,很快就可以学会,这一点看看招进来的新员工就可以知道,虽然他们一开始不懂得,但熟悉了之后,很快就可以上手。而且他们目前使用的工具或技术栈,软硬件设施都比我之前的新,功能更强大,效果也更好。

突然觉得,自己很容易就被取代了,自己的价值到底在哪里? 难道从事 IT 行业的真的就是吃青春饭么? 过几年怎么办?

自己能提供的价值到底是什么?

如果一味重复工作,写几行代码,提供的价值确实有限,而且很快会被更低成本的新员工替代。因此价值不在于写代码,而在于你会的东西,别人需要,而且只有少部门人会。这样想,突然知道自己应该学些什么了。

随着年龄的增大,有了自己的家庭,用来学习的时间就更少了,看着新出的编程语言 go,新出的 node.js,新出 web 框架 vue,新出的数据库 mongodb、redis 真是觉得学不动了。

出路在哪里呢?

我一直自问我自己,我到底喜欢不喜欢编程? 我的头脑没有犹豫,就是喜欢,我可以熬夜来写一个自己喜欢的程序。只要兴趣在,就可以做为终身事业。

那么,编程的本质是什么?

编程的本质在于解决一个可以解决的问题,最重要的是思路,数学模型,算法。只要有好的思路,或者算法,模型,有余力能自己实现最好,就算不能实现,也可以请别人代为实现,这样的人力成本非常低,无非就是将思路翻译成代码而已。

那么今后学习的重点在哪里?

学习技术的原理,思路,算法,架构。这些具有可累积性,且永不过时。而不是追求一些框架怎么使用,一些工具怎么使用,这些网上一搜一大堆,应该学习网上不能轻易搜索到的,这些才有价值。

如何判断自己是否喜欢 IT 工作?

你是否在工作时感到愉快,如果是,那就是喜欢,如果经常感觉疲劳,那就是不喜欢,如果不喜欢,请尽快找到自己喜欢的职业,并开始提升自己的能力,以便有能力从事自己喜欢的职业。

从今天起,努力学习,认真分享,认清自己。