2021.6.5课程复盘

2021年,我最庆幸的是参加了体系课的学习,转眼间今天已是情感营最后的结营课,时间过得好快,有些不舍。情感营,打通了我有关亲密关系的盲点,让我懂得做个智慧的付出者。

一、爱是“接纳”

什么是“爱”?

“爱”是接纳。接纳他是什么样,不是什么样。不要想着改造他。人只有自己想着改变,我们没办法改变别人,只能重塑自己。

我回想起参加情感营之前对老公的看法,总认为他不懂得体贴、照顾我。带孩子,做家务,但凡需要他帮忙的事,他很少能做,看我一人在那忙前忙后。

尤其刚生孩子那年,孩子半夜哭闹,无论头天晚上多晚睡觉,无论夜里起来哄睡多少次,无论早晨娃几点醒,喂奶,换尿布,陪伴…只要需要,全程都是我。那时的我每天过的精疲力尽,很累,睡眠严重不足,情绪很不好,为此我心里对他颇有埋怨。

但是上完情感营的课,我接纳他了。他本来就是这样的,我没办法让他为了我为了孩子,强迫他改变。

原本那段时间他因为我生产请假,又忙着招待,做了很多我不知道的事,积累了很多工作。他工作忙,他累,他睡着后确实醒不了,他本来就是这样的……我知道,所以我不应该有期待让他改变,而是,接纳他本来就是这样的。

一稼老师说:一切痛苦的来源就是不接纳他,又不想走,改变别人。别人改不了,徒增烦恼。

放下皆空。

现在,我接纳他,他是什么样就是什么样。并且知道当时他确实有他的辛苦和劳累。接纳他心里一下就敞亮了。

接纳自己,人无完人,人的一生是终生修行的过程,我们可以通过不断努力学习,提高自己,花时间精力重塑自己。

二、知彼

懂得并且愿意用正确的方式满足对方的情感需求,把对方的爱情水位灌的高高的。

不要总想着让对方满足自己,而忽视对方的需求。

比如,以前我认为爱就是无条件的疼爱、关心、宠爱。凡事以“我”为主。老公要疼我,尊重我,信任我,照顾我的情绪,过节送礼物,工资上交、家务他帮忙一起干,孩子俩人一起看,家里我说了算(当然,前提是我不是无理取闹的人)……

在我遇到困难需要帮助时,老公要第一时间在我身边帮我处理,我不需要过多的费心,他一人就能搞定。我享受着他带给我的一切疼爱,生活的很幸福。

现在才发现,之前自己错的多离谱。我一直在强调“我要…”“他应该…”,我成了一个索取者,我却没为老公做过什么?

学习后,我脑海里一直在想我应该为老公做些什么?他需要什么?现在重心会向他倾斜,同时也会注意不是自己认为他需要的东西强加给他,而是真正他需要的。因此,我会主动跟他沟通,尊重他,信任他,生活中更加在意观察他的状态,他为这个家付出很多,这么辛苦工作,为我做了很多,我希望他也很好,能为他做些事,我很开心。

三、知己

知道自己的情感需求、感恩模式,在对方没有主动满足我们情感需求时,懂得用分歧解决的方法,正确引导对方来爱自己。

懂得自己要什么,才能引导别人用正确的方式爱你。

懂得自己要什么,要尊重自己,不忽视妥协自己的情感需求。

用吵和指责的方式来处理,容易将对方渣的一面逼出来。

一直以来,我总在要要要,但其实,我好像自己对自己的了解也不多,并不知道自己到底需要什么,因此,生活中出现一些矛盾。我很幸运及早的遇到了一稼老师的课,让我认识到问题,能够有机会重塑自己。在以后的生活中希望自己能够一直践行!找到“我是谁”,成为更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天一稼老师讲了情感力,对于母胎单身的人如何脱单,结识新朋友,要知道如何以最舒服的方式和他相处,要把他...
    33540212180a阅读 31评论 0 0
  • 今天的天气格外的冷,但我心里很温暖、很舒服,因为今天是一稼老师情感营的开课时间。上完第一节课,很受触动。 在第一节...
    一米Sunny阅读 60评论 0 0
  • 人类面对孤独和困难时,没有什么捷径,唯有慢慢熬到自通,慢慢经历痛苦,慢慢学会坦然。 没有人有特效药,药到病除。只是...
    丢丢d初訫啊阅读 118评论 0 3
  • 学习力课程复盘: 学习了4轮学习法, 第一轮快速扫书,不力求一次性吃透,避免完美主义拖延症。 第二轮精读重点内容,...
    KIKI阿不阅读 67评论 0 0
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 13,676评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 4,301评论 28 51
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,605评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,508评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 1,542评论 2 4