新年的感想

2020年,对于每一个人都是不平常的一年。疫情的突如其来让全国人民猝不及防。 本来以为只是打一场硬仗,却不料要打持久战。2021年伊始,全国各地陆续爆发疫情,河北等地情况比较严重,看来大家低估了病毒的威力。

2020的新年犹在眼前,铺天盖地的疫情信息压得人喘不过气来。大家蜗居家里不敢出门,内心被深深的恐惧和未知笼罩,全民警戒意识达到了空前的高度。这一年病毒夺去了那么多生命,多少家庭妻离子散,历经了人生的极痛。这一年涌现了无数可歌可泣的英雄,他们用自己的实际行动守护家园。

都说鱼的记忆只有三秒,人的记忆也是短暂的。我本以为数月半载后疫情就会过去,我们又将恢复之前的生活模式,一个小插曲过后,生活又会步入正轨。不曾想防疫成了生活的常态,口罩像衣服一样成了每天的必需品。

有人怨天尤人,抱怨生活不公,有人以此为借口,叹息人生无常,说是要难得糊涂。而也有人虽然心存提防,但能坦然面对,拥抱生活。

看过一本书《上海的金枝玉叶》,主人公是上海永安公司老板的千金,6岁就读于著名的中西女塾,24岁从燕京大学心理学毕业,25岁她嫁为人妇,丈夫是林则徐家的后代。之后的岁月中,她遭逢了反右,四清和“文革”,经历了丧偶,抄家和劳改,一贫如洗。但磨难没有使她心生怨恨,她仍然用铝锅在煤球炉上烤出彼得堡风味的蛋糕,用农场带回的一只小鸡,让儿子快乐好久。90高龄谢世时,她把遗体捐给了上海红十字会,得到的纪念品是用她的白发编成的“90”字样的花环。这是一个在磨难中依然保持着芬芳洁净的女子,她的沧海桑田的一生让人心生敬意。她叫戴西,英文里这个名字是雏菊的意思。

书中女主人的一生或许能给我们今天的生活带来一点启发。

我想无常便是生活的常态,不管经历什么,邂逅了,就当是生活给我们的馈赠。

感恩一切的相遇,许多年后回头再看那些曾经痛苦、难过、不堪带给我们的伤疤,或早已镶嵌了一粒粒闪闪发光的珍珠。

推荐阅读更多精彩内容

  • 避孕套得在网上买那种一大盒包装的了 我的衣柜慢慢就没有我的衣服了 每次扫地地上一堆长头发简直要命 有一次吵架生气把...
    瑞_b330阅读 4,978评论 12 92
  • 昨天晚上,去我哥的公司,和我哥聊会天。回来的时候,有点晚,我和我老公,有点饿了,我俩准备去楼下的饭店吃点饭。 受再...
    琦夏随笔阅读 1,195评论 9 89
  • 忙碌的状态,急匆匆的脚步,逐渐偷走了快乐的生活。 生活中的挫折,逐渐的使自己变成一个不能的人。经常会说:我太累啦!...
    微光照耀阅读 159评论 0 13
  • 我现在打着字的手还在发抖。就在十分钟前,一通电话,让我觉得离我很遥远的新冠疫情,一下子就跑到了面前。一瞬间,我嗓子...
    跟孩子一起奔跑阅读 1,100评论 10 35
  • 早上好!静暖人生:每日一句正能量[玫瑰][玫瑰][玫瑰] (2021年1月14日 农历十二月初二 星期四) 人只有...
    侠姐27687阅读 163评论 0 9