学习总是浅尝辄止?因为你遇到了平台期

知乎上看到一个问题:为什么有人在学习初段效率惊人,而在过了入门阶段之后兴趣与学习能力都迅速下降?

想一想我也曾发现这个情况出现在自己的身上,也做了一些了解,所以总结如下:

回答是:你是浅尝辄止型的人。

这类型的人,很常见。

不知道你有没有听过10000小时理论,是指一个人经过10000小时的锤炼,才能成为某个领域的专家。

如果我们把这10000小时比作一趟旅程:

想象一下有一天你看到一个人篮球打得很好,受到了很多关注,所以你也决定学习篮球,就开始了一趟旅程。在教练的指导下,你开始了一些基础练习,脚步移动、原地运球、简单的传接球等等,一段时间之后,你渐渐失去耐性,因为你在训练中感觉不到丝毫成功或者进步的喜悦。你喜欢做的是模仿一些花哨的动作,或者去球场上击败对手。你直接上场比赛了,发现自己打得和那个人差远了,挫败感变得强烈,你心里说“我没有打球的天赋(我没必要打得好/我去学踢足球吧)“,所以你终止了这趟旅程。

在这趟旅程中,经历挫折与失败的过程,我们称为平台期。你是一个关注结果的人,所以对你来说,平台期简直就像炼狱一般,它让你感觉到了受挫,并且你的动机也随之逐渐消失。这也是你为什么荒废了那么多学过的东西。

平台期是图片上展示的,每经历一个突破,都会进入一个漫长的平台期


平台期

而你的浅尝辄止,就是遇到平台期就草草放弃了。每看到别人的优秀,发现一个新领域,阅读一篇知乎文章,都兴奋不已,以为自己投入精力也可如此,但从来没有认真坚持做过。你不能接受平台期,一遇到平台期你的激情就消失殆尽,于是开始寻找新的兴趣来重新点燃你的激情。


浅尝辄止者

那么如何度过这个该死的平台期呢?

回想刚才学习篮球的旅程:在你想要跳过基础练习,进入实战的时候,有人提醒你说你属于那种太过于关注结果的人,这使你自己觉得在每天的锻炼中好像没有取得丝毫进步。你要做的仅仅是坚持下去,并且尽量在做每一个动作的时候保持规范。

结果会是什么样的呢?

也许在几周之后,事情开始发生了一些变化,你觉得原本几个不同的部分好像结合在了一起,你不用再去考虑动作的细节就能够自动完成一些动作,一些原本觉得刻意的动作也变得自然了。度过了初学后的平台期。

所以,在平台期的时候,你只需告诉自己:要继续学习,就够了。

1. 认识并习惯平台期。

2. 最好有人指导或一起进步。

3. 在平台期时,不过分关注结果,保持学习的动机。

4. 控制兴趣的数量,不轻易转移自己的热情。

以上说的并非我自己得出的理论,而是乔治·伦纳德(George Leonard)在1992年出版的畅销书《Mastery》中提到的理论,本书讲到“追求卓越”是一个过程、旅程,而非结果。

在这个过程中,会出现三种类型的人,第一种便是下面回答中的浅尝辄止者(Dabbler),其他两种分别是偏执狂(Obsessive)、黑客(Hacker),这三种类型的人均无法达到“卓越”。其他两种类型在本回答下不具体介绍,如果需要可以阅读此书。

 这本书适合这样的人:

1. 想在专业上更精进

2. 想成为别人眼中难以企及的天才

3. 不想安于现状

4. 对自己的浅尝辄止感到悔恨

如果你阅读了此书或这个回答,希望不要做那个“听过很多道理,依然过不好这一生”的人,正如作者所说:

不要把时间浪费在思考“自己为什么要做一件事”上,而是把自己做的事情当做吃饭睡觉一样理所当然,那么这件事很快就会变得像吃饭睡觉一样简单。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:堂主 转眼入秋,夜长昼短。 现在每天下午六点钟下班,天就已经黑透了。 我的公司在郊区,房子在市区,这两个地方...
    堂主啊阅读 852评论 32 32
  • 放暑假了,时间充裕起来了,平时三点一线,累得不想动,再加上有了网购,能买的几乎都在网上买了。上街也只是买些...
    许邦峻阅读 56评论 0 1
  • 木兰花·拟古决绝词 人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。 骊山语罢清宵半。泪雨零铃终不...
    闲墨堂主阅读 91评论 0 3
  • 天,毫无征兆地暗了下来,透过冰冷的空气,我的思绪飘了好远好远。 现在是黄昏的18点08分,下班的人陆陆续续回宿舍了...
    南瓜先生的故事阅读 57评论 0 1