2018年,18线女演员的一条朋友圈,把吴秀波彻底拉下神坛!

文|墨墨   编辑|小麦

在如今的娱乐圈,小鲜肉层出不穷,抢占娱乐市场。那些30+的男明星,也只能干瞪着眼,只恨自己青春不再。

但是,曾经有一位大叔,他大器晚成。40岁凭着雅痞大叔的形象,一路斩获各个年龄段的女粉丝,一度登顶顶级流量,这个大叔就是吴秀波。

环球人物杂志曾经这么评价吴秀波:

喜欢吴秀波的女性年龄段相对宽泛......“70后”发现他暗藏理想丈夫的影子;“80后”被他触动对童年大哥的眷念;“90后”在他身上放大父亲的优质与伟岸

有着如此广泛的粉丝群,吴秀波老了终于尝到红到发紫的滋味。可为何一夜之间,人设崩塌,成为群嘲对象?

01

吴秀波,1968年出生于北京市。

可以说,吴叔是地道的北京人。帝都的人,再怎么不济,日子比起其他小地方的,还算是小资。

吴叔倒也不是不学无术,相反,在16岁的时候,就考上了中央戏剧学院表演系。

1988年,20岁毕业的吴秀波,分配到了铁路文工团话剧团工作。这份工作一做,就做了7年。

那个年代,吴秀波的这份工作,不算太差。毕竟铁路文工话剧团,可是国家级的大型综合文艺团体,A级电视剧拍摄单位。

但是,吴秀波并不是那种安分的男人。喜欢唱歌,又出身于科班表演系,还有几分姿色,自然不会甘心在体制里。

于是,在1995年,27岁的他离开了文工团。

1996年,28岁的吴秀波,签约京文音像公司。他幻想着有朝一日,也有可能成为一名大歌星。

但,梦想是美好的,现实是骨感的。

吴叔没有成为大歌星,倒是在北京的驻唱圈里,混出了一片名堂。在酒吧混迹久了,他也沾染了一些毛病。和客人打架、酗酒、花钱没个节制、月光族,真真活成了一条咸鱼。

眼看着年龄逼近30,一事无成,朋友刘蓓着急了。

刘蓓劝他道,老大不小了,该干点正经儿事了。于是,吴秀波就成为了刘蓓的经纪人。

话说,这个经纪人也不太行,也没给刘蓓拉来什么剧本项目。

不过后来,吴秀波成名后,一直很感激刘蓓在他落魄时伸出的援手,​把她当恩人来看待。

日子一直混到了,吴秀波遇到了自己的妻子何震亚、且儿子出生之后,口袋没几个钢镚儿的他,终于也急了。

甚至可以这么说,吴秀波的责任感,是从妻子、儿子那里才滋生的。

不得不说,​吴秀波这辈子娶了一个好女人。

02

被逼无奈,吴秀波又重操旧业,开始了演员生涯。毕竟儿子的奶粉钱、尿不湿,都得需要钱。

1998年,30岁的他,才接拍了自己的第一部电视剧《山凹》。

因为曾经是驻唱歌手,吴秀波多少有点音乐才华。所以在接拍电视剧的同时,也会负责电视剧的音乐制作部分。

2001年至2002年期间,在《不觉流水年长》、《堆积情感》、《蓝色较量》这三部电视剧里,他都负责了音乐制作。

吴秀波的努力,终于迎来了越来越多的剧本和机会。

2003年,35岁的他,首次出演男主角。在公安题材推理剧《立案侦查》中,饰演重案组警官雷鸣 。

同年,以主演、监制和音乐编辑的多重身份,参加《非常道》的制作,饰演涉黑商人吕天卓。

此后几年里,吴秀波接演了多个不同类型的角色,为其后面的演绎生涯积累了丰富的表演经验。

有《阳光西的兵器》里的杀手郭飞、《捕蛇行动》里的武警杨滔、近代剧《新英雄虎胆》的侦察员郑昊天。

在尝试各式各样的角色的同时,吴叔也参与电视剧的幕后制作。

2005年,制作并主演电视剧《离婚进行时》、律师题材剧《道可道》,并在警匪剧《29天半》中,担任主演和音乐编辑。

时间来到了2008年,四十岁的吴叔,开始迎来了自己的演绎春天。

03

2009年9月,吴秀波主演的谍战剧,《黎明之前》播出。

2010年,他凭借刘新杰这个角色,包揽了金鹰最佳表演艺术奖、华鼎最佳男主角奖、最具人气男演员奖等多个奖项。

42岁的他,终于真正的火了。

2011年,凭借古装剧《赵氏孤儿案》里的程婴,获得中国电视剧年度表彰盛典最佳男主角奖,并提名第42届国际艾美奖最佳男演员。

小荧屏上的成功,让许多导演,注意到了这个大器晚成的演员。一些大荧屏的导演,给吴秀波抛来了橄榄枝。

2013年,吴秀波与汤唯合作主演的爱情片《北京遇上西雅图》上映。电影票房破5亿,刷新了国产爱情片票房纪录 。

而他凭借此片,获得了第32届大众电影百花奖、第21届北京大学生电影节最佳男演员提名。

《北京遇上西雅图》这部电影,让他雅痞大叔的形象,开始在全国走红。

他的公关团队,趁热打铁,替他接了许多好资源。此后,各个综艺,时尚杂志,’都开始有了他的身影。当他出现的时候,就算是当红的小鲜肉,站在他身边也黯然失色。

2015年,吴秀波与薛晓路、汤唯再次合作,主演电影《北京遇上西雅图之不二情书》 。该片国内票房达7.9亿,刷新国产爱情片票房纪录 。

这部电影的成功,将他的人气推向了更高的巅峰。

树大招风,大红大紫,必定要迎来一番娱乐圈黑料的袭击。谁能够扛得住,谁才能够笑到最后。

吴秀波的黑料,来得比任何艺人都要急、猛、狠。

04

2018年4月,这边由吴秀波担任监制、主演的历史题材剧《军师联盟》,获得了第31届电视剧飞天奖优秀电视剧奖。

而就在另一边,仅仅过了五个月。一个叫陈昱霖的女演员,于2018年9月24日,在朋友圈发表了一篇长文。

长文称,和吴秀波相恋7年,为了对方自己放弃拍戏,一心为他洗衣服做饭、照顾他的生活,最后却遭到抛弃。此条朋友圈一经发出,网民震惊。

吃瓜群众,还没有消化好这条信息,陈昱霖又接二连三地爆出吴秀波的黑料。

从而,又引出了吴秀波的小四小五。其中和吴秀波一起出演《军师联盟》的演员张芷溪,也被拉下了水。

张芷溪的回应是:清者自清,别扯上我。

同时,她还在自己的评论里留言:“那位”老师三番两次骚扰我,我还没报案呢?人在做天在看,人设崩塌也不稀罕。

吴秀波被两面夹击,四面楚歌。而一向以“佛系”自称的他,表现得十分的淡定。面对这些黑料,他并没有做出任何的回应。

就在出轨门事件,发酵得全网皆知,谩骂的文章满天飞时,吴叔依然没有任何要道歉的姿态。

陈昱霖这边,也不消停。单方面又自曝,自己已经患上抑郁症,需要出国理疗。随着陈昱霖的出国,事情似乎慢慢平息。

可谁知,2018年11月5日,陈昱霖突然回国了。

而她的回国,据说是因为吴秀波的“诱导”。没有想到的是,她一下飞机场,就被公安机关给逮捕了,罪名是“要挟勒索钱财”。

不得不说,吴叔哄女人的手段一流。

在这种情况下,陈昱霖还愿意听他的安排回国。更厉害的是,面对老吴的多次出轨,他的老婆何震亚,还愿意帮他一起策划“坑小三”。

何震亚向媒体爆料,陈昱霖多次威胁吴秀波,提出天价赔偿费。陈昱霖的要价从2000万到3000万,再到后来的6000万。

吴秀波也曾讨价还价,希望破财免灾。但是对方贪得无厌,他们终于忍无可忍,决定报案。

本以为,只是一出“渣男”与小三的撕逼事件,却又牵出了“小三讹钱”黑料,网友又开始重新站队了。

支持吴秀波的人觉得,你情我愿,陈昱霖又何必处处可怜;支持陈昱霖的人觉得,人家好歹也让你睡了几年,怎么忍心送她坐牢。就连“娱乐圈纪律委员”王思聪少爷,也怒怼吴秀波:真是渣男本渣。

随后不久,陈昱霖的父母,在社交软件上公开求吴秀波“放过”自己的女儿,表示自己的女儿是被陷害的。

一时之间,事情的真相扑朔迷离。有人指责,陈昱霖做了婊子立牌坊;有人责骂,吴秀波心狠手辣。

但如今真真假假,都已经不重要。

双方谁也没有捞到什么好处,反而落得两败俱伤。如今陈昱霖还在监狱里被拘留,而吴秀波被全网封杀,翻身之日遥遥无期。

娱乐圈这个大染缸,本也没有什么绝对的好人和坏人。无非都是公关堆砌出来的人设。

所以,追星要谨慎,免得哪一天,自己的爱豆翻车了,自己的脸被打得响亮。

话说,你追的爱豆,有被黑过吗?