职场求生:笑容满面下隐藏的风云诡谲

图网


一件事物,都有正反两面,所看的角度不一样,得到的结论以及所经历的东西,也不一样。

同样,在职场,也存在这样的定理。

有些人,对待职场的心态良好,能够快速融入其中,就不会感觉到职场有多凶险诡异,大多时候,只需要较好完成自己的工作,完成领导的交托,上班不迟到,下班准时回家,日复一日年复一年,安安静静的工作,然后再跟另一半一起拼搏,工作几年,房有了,车有了,家也有了…………这样的生活,简直不能再惬意了。

而有些人,终日奔波于职场之中,阚旋于各敌手之间,勾心斗角,身心俱疲。

早上要赶在领导半小时前到达公司,中午要等领导吃完饭之后再去食堂,下午还要等领导离开后再收工,领导交托的事情,在办妥的同时,还不忘做其他增值,在同事面前总是一副长袖善舞的模样,在下属面前则是一脸正经,霸气侧露,在领导面前头又垂得很低,姿态异常谦逊,一脸可堪大用。

职场,就是社会可看见的形态之一。它能亲切而形象地为你展示曾经搬上荧幕或是小丑登台场上恶搞的一切桥段。

虽然明白这样的剧情狗血。偏偏,我们还乐此不疲的欣赏其中,甚至于,身处其中的我们,还担任了某一个重要角色。

职场,本就是人类的聚集场,虽然大部分时间是工作,但更多的却是人与人之间的博弈,交流。

职场,对心态积极进取的人,拥有较好较合适的一面。

对于刚踏入社会的学生来说,职场不同学校,更具有实践性,也更残酷。这里就是一个凭实力,靠本事吃饭的地方,这里将无法容下混吃等死之辈,也不接纳实力泛泛之徒。

它能让一个青涩而富有激情,又肯上进的人,快速成熟,从而获得名誉、金钱、地位。

而对于那些没有任何实力,又缺乏积极进取精神的人,这里是残酷的自然界,物竞天择,适者生存。

但另一笔说来,职场又是个灰色地带。

虽然它在你付出的同时,回馈给了你想要的东西,想要的生活,但有人的地方就有江湖,而在江湖之中,还有老江湖。

新入职场的人,如果企图在短时间内融入这片江湖,就得尽快让自己变成老江湖!

而在变成老江湖的过程中,势必会被各种不屑苟且之事充斥,但却无可奈何,也不能愤恨离场,只能一味地等待着结束…………甚至到成为老江湖的那一天,自己也就渐渐适应了这种环境氛围。

有时候,我们不禁在夜深人静的时候向自己发问,当下的生活,当下的工作,真的是自己想要的?甚至,细思极恐,我们正逐渐变成以往我们自己最憎恶的那类人。

但我们能有什么办去改变?因为顾虑太多,社会形态如此,你不适应,那真的会出人命,会被活活饿死的!

职场,是一个生态圈,想要得到,就必须要付出。

因为职场的位置有限,我们每个人都希望登高极远,但高处的位置早已被人占据,而我们如果想要上去,就只有把前面挡道的挤下来。

而有些人思想过激,大有佛挡杀佛,神挡杀神的姿势,为达目的,不惜改变自己,阴谋诡计,那是常态。这样说来,他们是错的?不,这种事情,本身就没有对错之别。

想起一首歌,这个世界很精彩,也很无奈。

可不,这不就是那个世界的代言词嘛!还有什么能比这很贴切的呢。

在职场之中,我们能做什么?

我们能做的,有很多。

一是学会学习!

在我们身边,不难发现这么个现象。

那些年纪轻轻便身居高位的人,大多数都表现得很精英,当然,他们也的确是精英。他们的体征是,自信、果敢、敢想敢做,他们要么是拥有异常强悍的知识技能,智商超群;要么就是拥有过人情商,交际手腕高超。

而高智商同高情商都兼备者,那种人才是可望不可及的存在,身后往往有着莫大背景,因为有些东西,是要从小抓起的!

我们为什么要学习他们呢?很简单,因为他们够强,他们既然凭着这份才能达到了我们所期望的位置,那我们在一无所有的金字塔低端,就必须要以他们为模板,取其精华!

二是学会坚持自己的原则。

要深刻明白自己想要的是什么,自己坚持的是什么,自己在这个单位的目的是什么,以及自己本阶段、下一阶段能获得什么。

人生,都需要有一个规划性的东西。

我们办公室主任就说得很好,她在二十岁之前,是享受时代,二十岁至三十岁是为了赚取一套婚房,三十岁至四十岁是为了赚孩子钱,在四十岁到五十岁则是为了赚自己的养老钱。

虽然这种说法很笼统,但却很现实,当今社会,很少有人能逃得过这项说法,我们各自都在其间的某一阶段。

所以说,人生很短,工作的时间更短,而在有限的时间创造无限的价值,就是我们需要做的事情。

只有学会规划好自己的人生,才能在职场中如鱼得水。有时候,有点目的性,并不是功利,我们不是圣人,做不到无欲无求,同样的,纵然是圣人,终究也要吃喝拉撒睡。

有目的性,有阶段性,有规划性地去推进我们的人生,将不会整日混沌,不知时光!

三是学会调整自己的心态。

我们每个人,在面对委屈、挫折、困难时都不可避免的会产生消极心态。

而不同的人,调整的方式不一样的。有些人,能化悲愤为力量,化腐朽为神奇,将消极的心态扭转,而后努力完成自己的目标,在职场中也愈挫愈勇。

而有些人,则不能过心里的那一关,一点挫折就让将他打垮,让他产生对自己的怀疑,最后自暴自弃,将好不容易建立起来的一切,一朝崩溃。

职场中,更没有仁慈一说,因为这是江湖。

身在江湖,见血挨刀,这是不可避免的。

小白兔,永远是被人玩娱的玩物,得不到别人尊重,而老虎则是江湖的霸主,抖抖皮毛,大地也要震动。

这里想说的是,困境谁都会遇到,不足为奇,而上天永远是公平的,只有自己逆风翻盘,才能向阳而生。

所以,要懂得调整自己的心怀!

其实,职场只是一个试炼地,我们要认真完成试炼,要遵循其间的规则,但是,我们也要拥有自己的原则,不要让规则左右自己的原则!

最后,祝职场同道们,端正心态,开创华章!

推荐阅读更多精彩内容