“我不喜欢和他们说再见” 很庆幸你说出了心里话

文|Miko是凉茶麻麻

我抱着茶茶从电影院出来,慢慢走下阶梯。这时候,小姑娘突然用平静而坚定的语气说:“我不喜欢和他们说再见。”我愣了一下,笑着问她:“你不喜欢和他们说再见。为什么呢?因为你是第一次见到他们,你不喜欢和不熟悉的人说再见,对吗?”

她还是那句话:“我不喜欢和他们说再见。”

刚才在影院里,我抱她离开的时候,有两位工作人员近在眼前,我就对姐姐说“和哥哥说再见啦。”

我抱着她走下了十几二十级楼梯。看着眼前这个表情认真至极的小姑娘,当母亲的没有再说什么。

好一会儿,那张樱桃小嘴又发声了:“我不喜欢和他们说再见。妈妈,我不喜欢和他们说再见的。”

我望着她的眼睛,平静地回应道:“嗯,你不喜欢和他们说再见。你不喜欢和不熟悉的人说话。”然后,我们就聊起了妈妈去“听课”的时候,她和爸爸去了哪里玩。

我想,今晚的这句话,她大概在心里憋了许多天。

这几天,我一直在对她说教,要主动和别人打招呼,她总是嘴上答应着“知道了”。其实,她并不情愿,但她别无选择。因为妈妈选择了不接纳她的感受,而她选择了迎合妈妈。

其实很早以前,她就是不喜欢和不熟悉的人说话,但我并不苛刻她改变。毕竟她朝夕相处的妈妈——我,本来也是不善交际的人。而如今我如火焰般燃烧的焦灼,源于她上幼儿园的日子越来越近。

我很欣慰,女儿最终鼓起了勇气说出自己的心里话。那说明,在她心里,我这位严厉的妈妈,依然是可以信任的,她可以放心说出自己的感受。

我很庆幸,自己可以悬崖勒马,没有坚持一味的说教,而是重拾理智去理解女儿。方法总比问题多,心甘情愿的改变才快乐。

我们都要加油哦❤️

推荐阅读更多精彩内容