2018-04-23-同理心训练:怎样理解愤怒与恐惧

01

愤怒是感觉到自己的边界被侵犯,恐惧是自己的边界被远高于自己的力量所侵犯,因为对此无可奈何,所以,就会产生恐惧。

如果自己的边界得到了实质性的扩大,愤怒也会减少,当边界足够大的时候,愤怒可能就消失了,这可以解释为什么“宰相肚里能撑船”,因为宰相的边界太广,让他愤怒的事情自然很少。

如果你的实力足够强大,恐惧也就会减少,或者说恐惧是实力递进的一个媒介,因为恐惧,所以要增强自己的实力来应对恐惧,当阶段性的恐惧被处理后,又会产生新的恐惧,所以,必须再一次加强实力。所以,有时候实力的增强,也是因为恐惧的太多。

02

回到产品中,想要制作一个好的产品,就要考虑一下能不能解决一个人的恐惧,且在解决这个恐惧之后,还会让它获得一种满足,基于此,他对产品的依赖度必然加深。

当然,做到以上两点是很难的,所以,可以退一步,做可以抵御恐惧的产品,或者让人爽到爆的产品,抵御恐惧的程度让一个人忘记自己的“满足感”,爽的爆的程度也让一个人忘记自己的“恐惧”,就像走极端一样,先在一个象限做到最好,然后再去补足另一个象限,一个好的产品也就诞生。

恐惧、愉悦都是自基因而生,基于恐惧、愉悦而生的产品则在投基因所好,所以它们的销量好也是自然而然的一个结果。

推荐阅读更多精彩内容