×
广告

娶了五岁时遇见的女孩,李健才是这个世界上最深情的存在

96
余与舟
2018.08.18 12:28 字数 2544

张爱玲说:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

一直觉得,一见钟情是可遇不可求的幸运,如烟花般绚烂,也往往转瞬即逝。

匆匆一瞥,目成心许,多少有些是基于容颜的权衡。

然而也有些相遇,眼神交错,不带任何杂质的停驻,不带任何期许的探看,缘来聚散,自从遇见,就是传奇。

"只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜"

李健的妻子叫孟小蓓,这么些年,李健一直喊她“小贝壳”。李健和小贝壳相遇时,他十岁,她才五岁。

李健爸爸老夸这个小姑娘漂亮,长得像俄罗斯姑娘。

后来,已经上了高中的李健和小贝壳在亲友的婚礼上再次相遇。“你在看楼下的风景,看风景的人在看你”,目光如水,再次交错。

再后来,李健上了清华,小贝壳便经常向他请教问题,两人便自然而然地走到了一起,小贝壳也去了清华。

最好的爱情,不是为你停下的脚步,而是并肩交错的目光。像一株木棉,作为树的形象和你站在一起。

“宁愿相信我们前世有约,今生的爱情故事不会再改变。”

李健曾说:“我小的时候不太会想到她会成为我生命中的伴侣,我也不会想到她有一天会读到博士。”

像是冥冥中注定,他们会有这么一段际遇,千丝万缕的因缘纵横在命运的轮廓,由时间的淘洗,没有早一步也没有晚一步,遇见了对的人。

小贝壳是一直陪在李健身边的人。无论是李健在广电总局上班的三年,加入水木年华唱片大卖的几年,还是李健退出组合在四合院写歌的清苦的那几年。

起起浮浮,风光之时,落魄之时,迷茫之时,小贝壳一直默默地陪伴在李健身旁,是他的精神之柱。

李健为人低调,但爱情很高调。"宁愿用这一生等你发现,我一直在你身旁,从未走远。"

用最热烈的爱与剖白,回应爱人的陪伴。

这是《传奇》的由来。唱人与人之间不可思议的际遇,唱遇见了对的人的情感交付,唱李健与小贝壳的故事。


王小波对李银河说:“爱你就像爱生命”。炙热而直白。

李健却说:“我觉得最浪漫的是,她一直在我的歌声里。”

小贝壳是唯一的爱人,情不知从何而起,一往而深。

在《一往情深的爱人》里李健唱:

“所有的爱都是冒险,那就心甘情愿,

等待我们一生中所有悬念;

我一往情深的恋人,她是我的爱人,

她说与我相爱后,是她最美的年华。”

李健坦言自己是悲观的乐观主义者,婚姻对大部分人来说是围城,是甜蜜也是禁锢,但如果是爱的人,是一往情深的人,爱的冒险不足为惧。

“婚姻的最高境界就是满足于淡然而带来的幸福。就像灵感,都是来自于琐碎。”

“心目中的爱情就是应该成为亲情,成为友情,才能够长久。就像烧水一样,永远在沸腾的时候,是非常危险的,是无法持久的。只有常温下,才能保持的更远。当然,沸腾的时候也得有,不能永远从来没经历过沸腾。”

静水流深,大概是形容李健爱情观的最好的词。表面淡然如水,内里汹涌如海。

爱情和婚姻里必不可少的,是保护欲。李健为小贝壳写的《小鸟睡在我声旁》,有着溢出歌声外的温柔和宠溺。

“那小鸟睡在我身旁,就像花儿吐芬芳,

但愿这温柔的夜晚,赐予她甜蜜的梦乡

看着她小小的翅膀,还要为自己挡风霜

谁也不能伤害她,我要保护她飞翔。”

李健说:“你说的话,不一定是你真实的呈现;但你选的人,一定是你人生观、审美和追求的总和。好的婚姻,就是选一个对的人。”

李健是个深情的人,每张专辑都有几首写给妻子的歌。就象是在昭示,认定了一个人,就是一辈子的事。



民谣歌手钟立风回忆他第一次去李健家做客时的情景:“我骑车到了之后,看见一个干净明亮的院子,是夏天,芳菲悠闲,他们门口相迎,郎才女貌,脱俗明亮。客厅里充满CD、书籍、精美物件,主人品位一目了然。”

门口相迎,郎才女貌,自然是五岁就出现在李健生命中的女孩,是他现在的妻。

两人的生活诗情画意,喜欢生活的细微末节,喜欢在家听音乐、弹琴、写歌、看书、品茶……

李健也说:“好的生活就应该是平静的生活,生活的理想就是理想地生活。”

翻看小贝壳的微博,会发现所谓岁月静好,琴瑟和鸣,像诗一样的生活,大概就是李健和小贝壳的日常了。

休假先生倚在门边看着我整理茶室,轻含笑意说了句,“咱俩现在这个状态打一成语” “是什么” “袖手旁观”......

我在小园浇水,昨晚回来的出差先生隔着纱窗说,与你在一起的日子才叫时光,否则只是无意义的留白......风儿吹过来,小花草纷纷跳起舞~

咖啡先生精心做了一杯极好的浓缩,我就挑了黑松露巧克力球搭配,他看着我说,妳哪来这麽多我没见过的好吃的,还都藏起来了,像个小松鼠!

时差先生中午醒的~我说我一早上做了好多事了,浇花草写作业发邮件还去办公室开了个小会;他说,我也做了不少事......我做了好几个梦呢~

节食先生说胃太空有点难受,给他热了一杯奶,又吃了一块糕点,心满意足地说,总饿着不好、容易做'饿'梦~

李健和小贝壳的生活浪漫又动人,过回了“车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”的日子。

在荧幕上的李健是段子手,是秋裤男神,而在小贝壳的面前,他是各种‘先生’,是恋人,是朋友,是爱情与生活的完美结合。

爱人之间的甜言蜜语化作铛铛铛的声音永远响在心里,李健对小贝壳的情话就在深情地脱口而出里。

“爱就是寻个相称的人虚度时光。”

“你在哪里度蜜月。”“我一生都在度蜜月。”

"你是野生的吗","当然了","那我呢","你是天上掉下来的。"


杨绛曾给丈夫钱钟书读过这样一段话:“我见到她之前,从未想过要结婚,我娶了她几十年,从未后悔娶她,也从未想过要娶别的女人。”

钱钟书说:“我和他一样”,杨绛当即回复“我也一样”。

李健和小贝壳也一样,是从未后悔的爱情与婚姻。

“好的婚姻让人如虎添翼,就像此刻我是一只飞虎,希望有更多的朋友加入幸福的行列,加入飞虎队。尽管我已经结婚很多年了,可是我还是愿意唱那些深情的歌曲,给那些对爱情充满美好向往的人一些温暖、美好的体验。”

李健属虎,便戏称自己是“飞虎”。他很幸福和自足,不言而喻。

李健和小贝壳三十余年相遇,就如同爱久弥新。情感的夯实,从第一次的四目相对,到相处到如今的静水流深,有爱情,有智慧,也有珍惜。

我们总想去追求完美的爱情与生活,在匆忙的相遇里,我们总容易忽略静默里的相对,然后死磕在来去匆忙里。

然而生命里的每一天依然是这样不温不火的直白到来,就像李健与小贝壳,从“传奇”到“深情”。

爱有传奇,最终应归于平静。

李健与小贝壳,让人相信完美爱情。


人物
Web note ad 1