遇见星河

人文学院18级秘本班 王慧琛 15121467682

小城的冬夜一如既往的深沉,宛如十多年来一尘不染,来去无新。这种奇妙的感觉,是我们陌生了,还是我们太熟悉了,不得而知。我们只管说着笑着,让这座静谧地像个孩子的小城,在睡前听听我们的故事。

有闻莫言曾说:“一个人,风尘仆仆地活在这个世界上,要为喜欢自己的人而活着,这才是最好的态度。不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐,然后又在喜欢自己的人这里忘记了快乐。”与此话间受益匪浅,人生几何,谁能寻常而度,懵懂和执念错付的不一定是伊人,也许只是个过客,那些无法挽留的离开多半是早有了预谋,不想庸人自扰而已。要开心那些离我们而去的载我们一程,要庆幸那些还在我们身边的令我们珍惜。

记忆里这是我们五个小伙伴整齐化一的第三次聚会,之所以这么说,是因为我和发小、小刘三人家住在一个小区,偶尔出门也能有零星的照面。从小学毕业分校就读以后,我们就很少有机会再和着伙一块吃饭了,要说来往比较频繁的,也就属我和我的发小了,我们从学校回来只要有空就会相互串门,两家长辈自小看着我们长大也熟络的很。小刘是我们五个人当中唯一一个女生,也是最小巧的那个。十多年过去了人的个儿没见长,但是脸蛋倒是长开了不少,衣着打扮也变了品味,多了几份少女初长成的靓丽,正印证了那句女大十八变的老话。不过相比之下,我更愿意相信“女生是感性的,而男生是理性的”这句话。例如说聚餐的约定便是她给定下的,在表露情感这方面女生往往是更有能力的。人生路,聚少离多的道理大家都懂,可敢为人先的提出要大家团聚,抒发内心情感的人还是不多的。提的多怕人家说你矫情,提的少人家觉得你也不在意。纵使每次聚会组局的是我,但我依旧很少愿意去表露想念之情。

或许这就是我骨子里的性格,喜欢收藏和分享,但并不喜欢情感外露。作为组织者,我会早早的邀约每一个小伙伴,统一大家的时间。五人当中还有小吴和老白两人,他们俩是离开小学后一年都难得见上一面的好朋友,因为家都住的远,我都会老早询问他们情况,生怕他们来不了还失了兴致。小吴人慢热,骨子里透着一股骚气,总是能编出些饭桌上有趣的段子,但每次喊聚会他都比较拖拉,可是胳膊拧不过大腿,我还是会用各种糖衣轰炸让他过来的。老白呢不然,人直率有想法,学习成绩一直都挺优秀的,勤勤恳恳的在每一个老师的眼里都是块宝,就怕不巧遇上他在外地同父母打工。不过我们还是幸运的,在约定定下来的这三年里,我们每一年都完成了相聚。即使在疫情防控的20年,相聚在最初好像变得遥遥无期,我们只能眼巴巴的盼着等着。最终我们还是如愿得到了上天的眷顾,在疫情得到全面防控后,我们抽出时间相聚了。

四个男生没有统一热爱的运动,也凑不齐五排的电竞梦,更没有陪女孩子采购的劲头,就只能选一个奶茶店接头碰面等着小刘来到再做打算。所以每次出门之前我都要负责考虑我们的出游项目,并非不想集思广益,而是那样的结果往往都是无果且浪费时间,所以我更宁愿采取个人主义做决定。说实话离了现实,微信等各种社交软件我们是少有沟通的,那并非代表着我们的关系不好,反而因为如此我们的关系非常之好,因为我们相信只要有爱,就有义无反顾的信任,当把有话直说约定俗成后,自然是不允许在心里为彼此默默减分的。饭桌上唱点小曲,吃着酸汤,酌上一两小酒,再这么少年老成的脸上还是愿意吐露故事的。从无聊到有,从白天聊到深夜,从小学聊到大学,从家长里短聊到未来理想,其乐融融的景象已经抹去了岁月的痕迹。从现在起,凛冬散尽,星河长明,无论我们日常的经历了多少悲喜,皆已成为过往云烟。想来是多么的不可思议,这份清澈如水的友情整整延续了十五年之久,当我们大三的生活一过,就面临着人生的下一个路口了,五个小伙伴已经都是小大人了,除了我准备直接考试上岗之外,其余人都准备继续考研深造。未来的路我们走的不径相同,用叔本华的话来说“要么庸俗,要么孤独”,我们既然选择了不落庸俗,那我们必然是要面对孤独的,我们当中有人是不善独居的,正如我这个爱好热闹性格外向的人,但我相信这样的孤独不会持久的。我们要坚信我们是彼此的依靠,走远了也不必害怕回头。

本想着夜深了怕他们乏,小刘和发小却提议想走回去,既然难得有这雅兴我便拉上了老白和小吴一同回我家歇息。出来时灯红酒绿已经散去,楼道只剩微光,路上的我们边走边指着这座城的一处处建筑,说着我们孩童那会儿的种种。不经意间鞋带脱了,我俯身下去系,本以为抬头需要小跑赶上,才发现原来他们都在跟前驻足唤我。那一幕一定是星河装满了我的双眼,心头的温暖如源泉般不断涌出,就连小城的风儿都开始变得温柔了起来。

我是多么的留恋与你们在夜市的烟火气中长歌纵酒,期待着彼此的将来还能有彼此的陪伴。在这寒冷又寂寥的夜啊,我想再这么有雅志的我都不会一个人走回家的。庆幸有了你们,让我在这善变的人世间还能遇见这么美丽的星河。

推荐阅读更多精彩内容