#30天专注橙长计划#D8#结构思考力之论证

结构思考力之论证

论证——即证据,通过何种方式去证明你的观点。一段信息当中是否有说服力,你呈现给读者的证据就非常重要。好比在的法制社会里,在一个案子审查当中,警方要审判“罪犯”是否有罪,也必须地提供有力的证据,而这些有力的证据包含作案的动机、工具等等,最终才能判定其是真的罪犯。

在信息的交流过程中,你想要说法他人,同样需要提供证据。一般的论证方式包括:事实论证、道理论证、比较论证、比喻论证等等.打个比方,比如事实论证,这种论证方式需要我们提供具体的事例或者有效的数据。这样,你的观点才会更加让人信服。

关于逻辑思考力之论点、论据、论证的论述,到这里便说完了。虽然在这个过程中,我把各个要点分开来论述。但实际这三个观点之间还是遵循着结构思考力的基本原则:结论先行、以上统下。论点便是整篇文章中的主题部分——我们要如何想明白结构思考力,论据则是对论点的展开论述——通过论点、论据、论证的结构展开,而论据则是对论点的补充说明。

关于如何写明白结构思考力的结构你是否有了更深的了解呢,又或者你还有一些不同于我的意见和建议。欢迎给我留言。

推荐阅读更多精彩内容