×

做自己喜欢的事,人生永远没有太晚的开始

96
五月花叶深
2018.07.07 23:25* 字数 2476
图片来自网络

摩西奶奶的大名,一直如雷贯耳,我知道她是励志人物,对她的事迹却一无所知。

我已年过半百,一事无成,嗟叹之余,萌生了想了解摩西奶奶的念头,于是选择了《人生随时可以重来》这本书。人生真的随时可以重来吗?

《人生随时可以重来》,这书名有点霸气,豆瓣上显示作者是美国的摩西奶奶,由蒋春编译。我以为是摩西奶奶写的自传,细读下来,却是介绍摩西奶奶一生的传奇故事和作品的书,只有书中的绘画和百岁感言《致我的孩子们》出自摩西奶奶。原来,摩西奶奶是以画成名的。

这本书详细介绍了摩西奶奶的一生和她取得的成就。

摩西奶奶(1860—1961),美国艺术史上大器晚成的典型代表,风靡全球的风俗画画家。

摩西奶奶是贫穷的农家女,12岁给富人家做女仆,27岁嫁给男佣。夫妻俩通过努力,最终拥有了自己的农场。摩西奶奶像大多数农妇一样,养小鸡、喂小羊、挤牛奶、装罐头、拖地板、刺绣、照顾丈夫和孩子们 。

1918年,58岁的摩西奶奶用她那双粗糙的手,在客厅的壁炉遮板上画下了自己人生中的第一幅画。后来迷上刺绣画,76岁患关节炎后,在妹妹的建议下,针线换画笔,正式开始绘画。

78岁时,旅行收藏家路易斯·卡尔多在一家杂货店发现了她的画,并将她的画介绍给全世界。80岁时,在纽约举办个展,之后摩西奶奶的作品畅销欧美。

101岁,摩西奶奶去世,被当时的肯尼迪总统誉为“深受美国人民爱戴的艺术家”。

在二十五年的绘画生涯里,摩西奶奶共创作了1600多幅作品,其中二十多幅是在过完100岁生日之后所画。她登上过美国最知名的杂志《时代》《生活》的封面,作品在著名的MoMA博物馆展览,并被大都会博物馆与白宫收藏,几乎在全世界都办过画展。


图片来自网络

摩西奶奶的画作主要是自己熟悉的农场生活,我的故乡、浑浊起伏的密苏里河、伐木、乘雪橇、大家缝活动都是农场日常生活和风景。她用明快的色彩画出一些欢乐的场面,像农夫抱柴生火、铁匠钉马掌和小孩子们肚子贴地滑下雪坡等。她的画又充满童真童趣,比如从烟囱里落下来、等待圣诞老人。

冷战时期,美国的抽象艺术,并不为大众所接受。摩西奶奶是原始派画家,她画什么是什么,不用去猜测,很快受到人们的喜爱。她的作品是对个人的生活记录和以往生活的回忆,恬静,惬意,幸福,从容。她质朴、诚实、丰富多彩的晚年生活,无疑是解除冷战时期焦虑症的一管清新剂。

人们惊叹她的画作,欣赏她的个人魅力,赞赏她的生活态度。她的事迹比作品更为广泛地传播,全世界都知道美国有位摩西奶奶,上了年纪,坚持绘画,成了有名的风俗画画家。

如今,摩西奶奶已去世半个多世纪,她的画作及个人传奇故事影响遍及全世界,仍启迪和鼓励着很多人。

摩西奶奶说:你最喜欢做的那件事,才是你的真正天赋所在。

有个年轻人给摩西奶奶写了一封信,他不知该不该放弃那份讨厌却收入稳定的职业,以便从事自己喜欢的写作行当。

摩西奶奶亲笔回信:年轻人,做你喜欢的事情,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。

简短的几句话,改变了一个年轻人的命运,他决定听从自己内心的呼唤,弃医从文,重新出发,最终成为日本文学史上一颗耀眼的新星。这个人是日本当代著名作家渡边淳一。

做自己喜欢的事,往往能够获得很大的能量。摩西奶奶一生为农妇,甚至远一点的地方都不曾去过,没有受任何一位大师的指点,却以明快的手法,明亮、大胆的色彩,画出自然清新的作品,自成一派,终获成功。这一切缘于喜欢,喜欢带来灵感,喜欢才是真正天赋所在。


图片来自网络

为什么摩西奶奶会选择绘画,她是觉得自己将来会在绘画方面有所成就吗?

摩西奶奶说:生命中不确定的因素太多,可只有作画能够让我感到快乐,作画的过程美妙极了,就好像整个生命在不停地运转一样,让我充满活力。作画能够让人沉醉、兴奋,这就是我的乐趣所在,这本身就是一种收获了。

摩西奶奶说:倘若我没有选择绘画的话,也许我会去养鸡。绘画并不是重要的,重要的是让自己保持充实。并不是我选择绘画,而是绘画选择了我。倘若到现在为止我依然没有因为绘画而出名,我想我依然会过着每天画画的平静生活。因为绘画的初始,我便从未想过自己会获得成功即便成功的机遇降临到了我的身上,我还是会过着每天绘画的平静日子。

由此看来,摩西奶奶拿起画笔的那一刻,不曾有过梦想,不曾想过放弃,更不会预料到有今天的成就。

摩西奶奶说:所有的人都可以画画,任何年纪的人都可以画画。如果对绘画毫无兴趣,还可以选择写作、唱歌或者舞蹈等,最关键的是你能够找到适合自己的那条路,能够为之献出自己终生的时间和精力而甘之如饴。

许多人有自己的爱好,写作、绘画、书法、播音、舞蹈或者烹饪,喜欢多项并进,并制定目标和学习计划,结果往往半途而废。没有坚持下来的原因,我想是被远大的梦想所累,名利所累,爱好披上了功利的外衣。当坚持一段时间,进步不太明显,作品不被认可的时候,就自己怀疑自己,认为梦想遥不可及,举手投降。

摩西奶奶虽然没有梦想,但是她也希望得到认可。当她将这些画连同自己制作的水果罐头和果酱一起送到乡间展览会的时候,她的水果罐头和果酱都获了奖,但是画作却没有。

那些散发不出光亮的天赋,往往会在人们冷淡的态度中,渐渐萎靡,最后退出人们的视线,回到普通人的行列。这往往是对每一个人没有时间期限的考验。

摩西奶奶没有梦想,从来没有抱太大的希望,她只是喜欢,因此将自己看到的,观察到的,触摸到的,用绘画的形式全部记录下来。为喜欢的事情献出自己终生的时间和精力,持之以恒的坚持,是成功的重要因素。

摩西奶奶说:做自己发自内心喜欢的事情时,那份专注与获得的成就感,足以化解柴米油盐的琐碎生活带来的枯燥与乏味,足以让你不过分依赖自己的家庭生活,保留一份专属于自己的小天地。

我觉得才是摩西奶奶选择绘画的主要动机。人生只有一次,做自己喜欢的事。在琐碎的生活里,坚持留一片天地给自己,独守一份欢喜,让心灵得到栖息。

《人生随时可以重来》作为介绍摩西奶奶的一本书,对绘画作品解读不是很到位,书中的文字内容,一直翻来复去讲述摩西奶奶的励志故事,重复太多,鸡汤太浓。好在,我的目的在于了解摩西奶奶的事迹,倒是不太过于失望。

人生真的随时可以重来吗?摩西奶奶用她的人生经历给出了答案:做自己喜欢的事情,人生永远没有太晚的开始。


图片来自网络
阅读
Web note ad 1