【趣人】中餐馆的老板娘

我陆续的在德国的中餐馆打工10个星期,第一次5个星期,第二次只有1个星期,第三次4个星期,虽然时间都不长 ,但是却深刻了理解了他们中间非常重要的人物——老板娘。

老板娘们都不是土生土长的德国华裔,而都是成年之后跟随老公或者老乡出国务工,最后定居下的“香蕉人”。他们外在看来都是开放的接纳的,努力向欧洲人靠拢的样子,但是内心却依旧是保守的,多疑的,具有典型中国中年妇女特质的矛盾体。

第一个老板娘最洒脱。离了婚,一儿一女一狗,儿女都已经上大学,每天的生活就是来店里转一圈,然后出门遛狗或者逛公园。找了一个20多岁白净的男朋友,每天你侬我侬,羡煞旁人。

第二个老板娘最无奈。因为我只在她店里呆了1个星期就被领盒饭了,后来才知道原来是因为老板没有经过她同意擅自招了一个女学生。据说,在德国的中餐馆圈内,不招年轻女学生是不成文的规定。当得知这个消息之后我无奈的安慰自己道:可能是因为我长得好看吧……

第三个老板娘最严格,也是我最佩服的。我不仅佩服她小小的身体里隐藏着巨大的能量,也佩服她坚韧而又强大的内心。

她所有的性格都可以体现在她对于女儿的培养上。

他们夫妻俩当年带着不满三岁的女儿远离故土,来到德国。赤手空拳,白手起家,从最辛苦的工作开始做起,一步一步走到现在,在一个不算一线的城市里开了一家中餐馆,也算衣食无忧。

老板娘说,她们所有的努力都是为了女儿,希望女儿能真正融入到欧洲的主流社会中。

从小,老板娘就不允许女儿来餐馆中,只有实在没办法,比如忘带钥匙这样的事情出现的时候才能来一次。她的理由也很简单,中餐馆中的人鱼龙混杂,不希望女儿跟他们学坏。而且女儿还有很多课程要学,没有时间来。

女儿从小不仅在学业上一直名列前茅,而且还要学钢琴、美术、跆拳道等各种课外课程。女儿有天赋,老板娘有毅力,这么多年的学习和培养终究造就了一个优异的孩子。钢琴十级,美术水平高超,跆拳道可以代表学校参加全国比赛,每一项拿出来都是可以作为职业来发展的骄傲,当然,这后面的辛酸和努力谁也看不到。

比如女儿学美术,师从一名德国著名老艺术家。当年女儿还只有6-7岁时,老板娘就通过多方打听,打听到老艺术家的地址,直接上门拜访求学。老艺术家当时已70多岁,推脱年事已高,不再收徒,但是老板娘不放弃,天天登门,围追堵截。老艺术家最后松口说,如果你女儿愿意给我的小孙子当陪读的话,那就可以来。

老板娘欣喜若狂,立马将女儿送了去,从此每周一次,刮风下雨,从不遗漏,整整学了十年。直到老艺术家80多岁时在修剪自家草坪时摔断了胳膊,才叫来女儿说,“一呢,我估计再也拿不起画笔了,二呢,你已经可以出师了,你现在的水平去考所有的艺术学院都绰绰有余。如果你将来丢掉了画笔,我一定从坟墓里爬出来找你。”

老板娘说这句话时,脸上的喜悦难以掩饰,是啊,这是多高的评价啊,是对女儿水平多高的认可啊!老板和老板娘的手机里,存储的全是女儿的画作,他们的头像,全是女儿给他们画的画像,那种幸福,那种骄傲,十米开外都可以深切的感受的到。

四个星期过后我离开之际,老板娘的女儿也要参加高考了,老板娘也在焦急的各方询问不同的大学与专业的区别。我不太了解德国的高考制度,但是我还是安慰老板娘说,凭借您女儿的天赋与毅力,我相信,她可以在任何的领域独领风骚。

老板娘羞赧又骄傲的笑了一下,又环顾了一下四周,说:“所有的努力都值了……”

推荐阅读更多精彩内容