如何正确使用手自一体变速箱,手动模式不是摆设

编辑 | 小马达

有人说自动档的手动模式只是给开车的人找感觉用的,没什么实际用途,其实手动档是很有用滴,用好了对保护车辆,省油方面都很有好处!

有些司机一直用的D档,开了几万公里,手自一体变速箱对他而言可能只是一个摆设。

那手自一体变速箱为什么会设计出来,难道只是为了找感觉?

大家都知道手动挡车型驾驶员可以自由调节挡位及转速,驾驶起来感觉畅快淋漓,有很强的驾驶乐趣。

传统的自动变速箱虽然有良好的舒适性和操作性,却在随心所欲的运动感上有所欠缺,于是手自一体变速箱就在这种情况下产生了。

它不但有自动升降挡功能,还具备模拟手动升降挡的功能,手自一体变速箱使得更多车型不必受限于传统的自动挡的束缚,重要的是,在车辆遇到特殊情况时可以依靠手动功能来进行解决。

那什么情况会用到手动模式呢?

1、手动档模式在下坡或进入地下车库时一定要用,用1档牵引速度,根本不需刹车。

2、在你有需要提高车速开快车的时候,请你一定要用手动档。

因为加速之后有可能会有急刹车的情况,需要紧急刹车的时候,同时减档让发动机的和刹车一起参与减速。能以最快的让车慢下来,而后也能最快的让车继续提速继续飞奔。

3、转弯的时候,如果用手动档,刹车基本可以不用了,过弯道前减档让发动机牵引力控制车速,过中就只要加点油门(油门就是牵引力就是控制力,道理同ABS一样)。

出弯道后,由于转速维持着,可以很快拉高速度。如果用自动挡S档或者D档去过弯道,除非刹车否则无法减速。高速行驶时无论入弯前还是弯道中,使用刹车制动永远是很危险的,就算是带ESP的车也一样!

4、需要瞬间高扭矩迸发,爆发性的超车

用手动档的控制,很简单,从D档向右推出,飞快的连续3次向下减档(一般2下够了,第三下是减不下去的。整个过程半秒就够了),油门也不用踩深了,轻松的就超越了!很省油,身体不紧张!

5、滑行

比方有些时候路况很好,前方400米遇到红灯了,如果用S档松开油门,很抱歉滑不到那么远,需要开到100m左右踩刹车把;而用D档的话,也要开到大约距离150m左右踩刹车。

因为松开油门后,自动降挡很快,发动机牵引力起作用了,车在低速时就没力气向前滑行了。

如果切换到手动档,就可以别去管他了,使用手动模式降挡是最慢的,到车速差不多消失了,才会切到1档的,况且就是原地停着的时候,手动模式2档也能起步。

所以遇到需要滑行的情况,用S档最差,D档还尚可,用“手”最能体现优势!

6、可以2档起步(同普通自动档的2),陷入泥地时候用。

这个不用多说,99%的人都知道,也都会去用。在雪地冰面等行驶,一定要用手动档,而且不要超过4档,这个道理和普通自动档车是一样的(普通自动档有123,其中3就是不超过3档的雪地模式)。

其实使用手自一体的手动换挡模式,对车司机都是有好处——车辆会省油,驾驶员也能收获更多的驾驶乐趣;更重要的是,在手动模式下行驶,安全系数会比自动模式时要高。

不过你本身就不会开手动档车型,也无法把握好换档的时机,那还是建议一D到底吧!

另外,把车完美的停进车库对我们车主来说也是很不容易的,本期在我们微信公众号”擎风车铺“里回复”停车“两个字,给您一篇关于快速停车入库的文章,相信对各位车主行车有所帮助。


开车没有劲爆车载DJ怎么行?参与“无DJ不开车”活动,工体DJ免费送给您,获取方法如下:

关注微信公众账号:擎风车铺(ID:qingfengchepu)

留言DJ两个字,最新最火爆的工体DJ等你下

推荐阅读更多精彩内容