辞职无非一句话:钱少事多离家远,位低权轻责任重。

字数 1457阅读 8564

前天有位朋友跟我说:“想辞职换工作,但不知道能做什么,愁心。”想要辞职的理由无非一句话:“钱少事多离家远,位低权轻责任重。”

生活开始进入无聊的死循环,一份不幸福且底薪的工作终于逐寸逐点磨掉了年轻人的激情,不知道自己真正感兴趣的事业是什么,不知道如何开始过发奋有力的人生,不知道该不该辞职,不知道失业以后能不能撑起日常生活。

想做好多改变,想更换一个干净舒适的租屋,想健身,想旅行,但每一样都捆绑着这份令人压抑的工作。每天回到家都想咆哮,在这“该不该辞职”的问题上纠结,慢慢失去了对新事物的好奇和探索的热情。

他说,不安现状,却无力改变。
欣欣却认为,这不是无力,主要是遇难就想退。

学一些新东西,到了考验的关卡就退缩。认为如果要你跨过难关坚持下去,需要得到奖励支撑动力,但没有人能给你额外的奖励,因为这条路是你自己选择而不是别人逼着你去走的。太多理由怂恿你放弃钻研新领域。

富兰克林说过:“人类非常浅薄和懦弱,只要碰到了困难,他们就会灰心丧气地逃走。这样做不是因为没有能力,而是他们不会使用这些能力。”
说到底,是因为懒惰和害怕踏出舒适区。

读大学时我一直在想,为什么学校设立那么多选修课要我们凑够学分才能毕业?可能学校想逼着我们去尝试不同的课程吧,让我们知道讨厌哪些,筛选出真正喜欢的方向。譬如,我报过的日语班、书法班、排球班等,证明我真的不喜欢它们。唯一没逃过课的只有高级会计这门课。

人生,是一个试错的过程,错误有它自己的优势。
课程、工作、住所、伴侣等,试一试,不合适的应大胆放弃,一定会有最佳搭配的对象出现,只要我们始终热爱生存在这个世界,最好的东西很快就到,经验之谈。

去年8月就萌生起辞职的念头,前几天终于递了辞职申请。

辞职这个念头,自从第一次冒现在脑海,接下来的半年,便生根发芽般茁壮成长。以往的冲劲散失了支撑的理由,想把工作理得清晰可控,想“爱”上这份工作,却压不住一大堆以“但是”为开头的不满。

入职时,公司正处于装修期,积了一个多月的单据直接推给我整理,同时兼顾人员档案管理和数据输入复核工作,早上7点忙到晚上12点,月经延迟两个月,十天体重跌破80斤。领着实习生的工资待遇,任务量却接了三人份,我也只当自己是任劳任怨的实习生,多多任务都不推脱,认认真真做好,因为足够专注,所以感到很幸福。

公司开业后,问题如雨后春笋般狂长。制度极其不完善、员工权责范围不明确、计算标准随意更改、只看重业绩不关注管理等,我的工作变得极其被动且累心。逐渐地,这份工作像在消耗我的能力、身体、精神和时间。

上司劝说:“你们女生不是喜欢安稳一些的工作吗?这儿离你家那么近又清闲,你去其他地方工作也是一样的。”

事实上,不一样,即便小城市其他工作岗位差不多月薪,在这儿已经没东西可学了。另一方面,不是所有女生都贪图安稳的。社会崇尚享乐,我却不愿享乐,我追求的是人生的质感,愿每一天都过得充实。

一个人应该每天都饱含热情地投入新的生活。

如果工作给你带来的只有压抑和痛苦,这世上又不是只有这一份工作,为何不勇敢一点换份试试?精神、勇气,对于生命而言,就像动脉中循环的血液一样重要。对自己要有耐心,相信总有一天能力能得到承认与赏识,坚信自己的能力不会被白白浪费掉。

待业的这段期间,经济状况没想象中艰难,但精神压力比预期严重,好在有家人和朋友的支持和鼓励,欣欣打算好好利用这休养的时间去复习考证和锻炼身体。

正如日剧《悠长假期》中有句点题之笔:
“人生不如意的时候,
是上帝给的长假,
这个时候就应该好好享受假期。
当突然有一天假期结束,
时来运转,
人生才真正开始了。”

推荐阅读更多精彩内容