我想感受阳光和雨水,我渴望平常的生活———雨水

《散步二十四节气》——雨水

2月19日,是雨水节气。立春之后,东风解冻,散而为雨。雨水至,一候獭祭鱼,二候鸿雁来,三候草木萌动。气象意义上的春天就到了。

最近有时下雪,有时降雨,有时落冰雹。终究是有点恍惚的,春天真的来了吗?

春天是来了的。

就像四周空无一人,偶尔出门取快递,经过小区楼下的花园,偶尔会听见鸟叫。



是的,鸟叫,各种鸟叫——

在我们还未看见的地方,春天已经开始了。

雨水节气,我最喜欢它两个地方,一个是“天地相交,万物大通”,一个是“鸿雁来,草木萌动”。

这个世界,无时无刻不在彼此交流——

树木和溪流会交流;云朵与天空会交流;大地和小草会交流;瓢虫和青苔会交流;白天我所观察的,心里所念的,会在某天夜里与梦中的我来交流。

万物都在交流。它们隔山遥望,远远致意。

你说,我听;

你来,我往;

很妙,对吧。

在古代,“交”是非常棒的字。

它像某一瞬的灵光一现,也像两条同源的河流,流了千百年,终于在此时此刻交会了。

我们都有这样交会的时刻,不是吗?交会的时候,眼睛会发亮,心会动。

雨水节气,就是天地交会的日子。天地相交,万物大通,一切都心领神会,不再憋屈了。

冬春交替的时候,最容易感觉憋屈。我们现在关在房子里,就像小草压在泥土里。

其实,雨一来,就好了。

雨水至,鸿雁来,草木萌动。人也会跟着朗润、葱茏,大大方方地欢喜起来。


“我庭小草复萌发,无限天地行将绿。”真好啊!

疫情过去后,我是有想做的事的:

我想去附近的郊区爬山踏青

去看一场坐得满满当当的电影

去吃一桌人声鼎沸的火锅

兴致到了,就“干杯吧”

然后随意走在人流如织的大街上

风一吹,哇,开心

人生有许多喜悦

平静地过着简单的日子

就很幸福了

推荐阅读更多精彩内容